Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США используют террористов «Ат-Танфа» для обострения топливного кризиса в Сирии

17:24 20.06.2019 996
США используют террористов «Ат-Танфа» для обострения топливного кризиса в Сирии США используют террористов «Ат-Танфа» для обострения топливного кризиса в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Соединенные Штаты используют боевиков из зоны «Ат-Танфа», чтобы нападать на сирийские и иранские караваны с нефтью.

Согласно информации OilPrice со ссылкой на слова лидеров арабских племен в Дейр-эз-Зоре, как минимум одна такая атака случилась 31 мая. Однако Вашингтон отрицает свою вину.

Чтобы обеспечивать свои силы, сирийским властям приходится обращаться за помощью к арабским племенам, которые контролируют нефтедобывающие мощности в Заевфратье. Как отмечает ФАН, сейчас левобережье Евфрата находится под контролем проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF), поэтому Дамаск договаривается с курдами о безопасности прохода для нефтяных танкеров. Но иногда США давит на командование SDF, требуя уничтожать поставки нефтепродуктов на правый берег.

Кроме того, Тегеран постепенно налаживает поставки энергоресурса по освобожденным магистралям через территорию Ирака в Сирию. США это не понравилось. Поскольку SDF не имеет возможности совершать атаки на иранские конвои, т. к. они проходят по земле, подконтрольной САА, американцы используют боевиков из зоны вокруг «Ат-Танфа». Там джихажистам предоставляют вооружение и подготавливают в тренировочных лагерях с инструкторами из США.

Поэтому Вашингтону было несложно отследить передвижения нефтяных конвоев, которые направлялись в Сирию через подконтрольные курдам земли. Нефтевозы транспортируют добытую на востоке Евфрата нефть. Уточняется, что чаще всего атаки происходят на трассе, соединяющей Дейр-эз-Зор и Эс-Сухне в провинции Хомс, где действуют остатки группировки ИГИЛ1 (запрещена в России). Террористы по заказам США много раз нападали на сирийские и иранские машины на главной дороге Белой пустыни, и это касается не только нефтевозов.

Как считают в военном руководстве Сирии, сейчас в зоне «Ат-Танфа» находится от двух до трех тысяч боевиков, которые тренируются в американских лагерях или дислоцируются недалеко от лагеря беженцев «Эр-Рукбан».

Напомним, что уже долгое время политика США на Ближнем Востоке направлена на то, чтобы ослабить влияние Ирака в регионе. Такой курс связан с внутриполитическими и международными интересами Америки. Тем не менее Иран продолжает упорно отстаивать свои интересы и не желает принимать невыгодные для себя условия под давлением Штатов. Такая независимая позиция Тегерана часто приводит к обострениям в отношениях с США.

Одним из самых острых вопросов на ближнем Востоке является контроль над энергоресурсами и торговля ими в регионе и в мире в целом. Поскольку большая часть запасов газа и нефти находится в восточной части Евфрата, который неподконтролен Дамаску с 2013 года, Сирия испытывает тяжелый топливный кризис.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Дмитрий Жаворонков

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!