Военный историк Кнутов рассказал, чем обернутся для Киева поставки ЗРК Patriot

Поставка Киеву американских ЗРК Patriot спровоцирует эскалацию конфликта, причем очень сильную и с достаточно серьезными последствиями. Однако Россия готова к такому развитию событий, поэтому будет дан адекватный ответ. Такое мнение высказал в беседе с iReactor военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Американская ложь

Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил, что Америка не ищет войны с Россией и не планирует вступать в конфликт.

Таким образом бригадный генерал ВВС США отреагировал на предупреждения Москвы о недопустимости поставок Киеву ЗРК Patriot. При этом он добавил, что не позволит России диктовать, какую оборонную помощь предоставлять Украине, передает РИА Новости.

Напомним, ранее уже появилась информация, что беспилотники, использованные Киевом для атаки на Крым и другие российские регионы, были изготовлены американской компанией Spektreworks, а сборка и полетные испытания прошли на территории натовской Польши.

США и НАТО воюют против РФ на Украине

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с iReactor негативно оценил заявление представителя Пентагона, отметив, что США и НАТО по факту уже участвуют в боевых действиях на Украине против России. По его мнению, стоит ожидать обострения ситуации, так как Вашингтон активно вмешивается в конфликт, а поставки ЗРК Patriot Киеву – еще одно тому доказательство.

Кнутов объяснил, что натовцы воюют на Украине последние два-три месяца. Известно, что на стороне Киева действует британский спецназ в количестве более 300 человек, добавил он. Не стоит забывать про польских и румынских военнослужащих, которые зашли под видом частных военных компаний.

«Если мы говорим об участии НАТО, то блок не просто участвует, он уже открыто ведет войну против России. А заявления генералов и политиков – ширма, которую использовала в свое время Меркель для подписания минских соглашений. Она уже призналась в том, что договоренности нужны были, чтобы накачать Украину оружием», – добавил эксперт.

К слову, бывшего канцлера ФРГ раньше считали политиком, который не ведет двойную игру и держит слово, напомнил военный историк.

«А уж что говорить о современных американских лидерах либо военных руководителях, для которых ложь – это часть военной компании в мире. На мой взгляд, верить американцам нельзя. К сожалению, происходит эскалация очень сильная, очень страшная, с очень серьезными последствиями», – убежден Кнутов.
Военный историк Кнутов рассказал, чем обернутся для Киева поставки ЗРК Patriot

Что будет делать Россия

Военный эксперт уверен, что Россия готова к такому развитию событий на Украине, поэтому обязательно найдет способ противодействия американским системам.

«Первое время они (ЗРК Patriot – Прим. ред.) будут работать, но мы за это время проведем радиотехническую разведку их возможностей, определим характеристики, частоты, подработаем те системы радиоэлектронной борьбы, которые у нас есть.
Также подработаем ракеты противорадиолокационные, способные поражать станции наведения ракет и другие средства целеуказания. И через пару месяцев начнем по этим целям работать уверенно и устойчиво. Хотя и сейчас при осуществлении грамотной разведки мы сможем наносить удары "Искандерами" по позициям этих ЗРК», – рассказал он.

Стоит отметить, что украинцы, по словам многих военных экспертов, попросту не умеют пользоваться натовским оружием. При этом, как считает Юрий Кнутов, Соединенные Штаты не будут направлять на Украину специалистов для работы с ЗРК. Американцы будут действовать несколько иначе.

«Есть комплекс большой дальности, а есть средней – это французский ЗРК SAMP-T Mamba. Украина его сейчас просит, а Франция обещает дать. И комплексы ближней дальности уже есть – IRIS-T и NASAMS. И вот они вместе стыкуются. Они могут работать как единая система, как один комплекс, потому что сделаны на цифровых технологиях, по единым стандартам НАТО и друг с другом электронно совместимы.
Конечно, сложности будут, ведь они могут брать цели от беспилотников и заканчивая крылатыми ракетами и самолетами. Но как это будет по жизни – время покажет», – отметил в заключение собеседник iReactor.
Автор: