Обиженный «Мимино»: почему россияне разочаровались в актере Вахтанге Кикабидзе

Легенда советского и грузинского кино, талантливый музыкант и народный любимец Вахтанг Кикабидзе раскрылся с новой стороны после распада СССР, причем не с лучшей. О том, как любимец всего Советского Союза стал предметом презрения и даже ненависти некоторых россиян, выяснил iReactor.

Советский дворянин с «синдромом безотцовщины»

Известный советский и грузинский актер Вахтанг Кикабидзе родился 18 июня 1938 года в Тбилиси. Вся его жизнь была связана с этим городом.

Здесь жили родители артиста, отсюда ушел на фронт его отец – Константин Кикабидзе, пропавший без вести в боях под Керчью. Мать актера Манана Константиновна была оперной певицей в местном театре. Стоит отметить, что у актера имеются дворянские корни. Его мать по отцу происходила из княжеского рода Багратиони-Давитишвили, а бабушка по материнской линии – из старинного княжеского рода Амирэджиби из Картли.

В детском возрасте ему пришлось трудно. Буба, как звали его родные и друзья, рос с одной матерью, что, как он позже признался, оказало на него большое влияние. Ребенком ему не хватало отца. Как вспоминал сам актер, он плохо учился, и, по сути, его воспитала улица. Единственное, что интересовало мальчика – рисование и музыка.

После окончания школы будущего артиста устроили в университет в Тбилиси, но проучился он недолго. В институте иностранных языков тоже не задержался. Если он что и успел за это время, так это выступить во всех студенческих ансамблях, причем с зарубежным репертуаром. Именно такая жизнь ему нравилась.

Карьера в музыке

Молодой Вахтанг Кикабидзе осознал, что для профессионального занятия музыкой необходимо закончить филармонию. Его не пропустил худсовет из-за хрипотцы в голосе. Впрочем, удача ему улыбнулась, когда директор музучреждения предложил юноше отправиться с ним на гастроли. Первое выступление было раскритиковано в прессе, но после возвращения в Тбилиси Кикабидзе взяли на работу в филармонию в 1959 году.

Популярности артисту добавил тот факт, что в те годы он стал участником ансамблей – сначала малоизвестного «Диэло», а потом знаменитого ВИА «Орэра». В 1980 году Кикабидзе исполнил песню «Проводы любви», после чего в одночасье прославился на весь СССР. Музыкальный коллектив он покинул в 1986 году, возглавив ансамбль «Рэро».

Любимец всего Советского Союза

Первые роли в кино пришлись на время его работы в ансамбле «Орэра». В 1966 году Кикабидзе снялся в комедии «Встреча в горах», а через несколько лет в картине Георгия Данелия «Не горюй!». Он настолько хорошо вжился в образ, что позже получил приз за лучшую роль на фестивале в испанской Картахене.

При этом самый любимый фильм поклонников Кикабидзе – грустная комедия «Мимино». Стоит отметить, что ролей в советском кинематографе у него хватало. К слову, в те годы он играл советских следователей, большевиков, не примыкая к диссидентам. Серп и молот тогда ему жить не мешали, обеспечивая сладкую жизнь и народную любовь.

Личная жизнь «Мимино»

Актер счастливо женат на приме-балерине Ирине Кебадзе, несмотря на то, что всегда ходили слухи о его многочисленных романах. Правда, супруга, как он признавался, всегда находилась на третьем месте после родины и друзей.

Обиженный «Мимино»: почему россияне разочаровались в актере Вахтанге Кикабидзе

Падение на дно русофобии

Человек, которого любили в Советском Союзе, чьим талантом восхищались, заслуженно стал знаменитым, но под конец жизни что-то пошло не так.

После недавних политических событий, связанных с Украиной, любовь россиян к актеру и певцу резко сменила градус, превратившись в презрение и ненависть. Виной всему его резкие и оскорбительные высказывания против России и ее граждан. Кикабидзе лишился уважения и любви публики.

Напомним, в 2014 году актер заявил, что если бы был молодым, то отправился бы в зону АТО, чтобы защищать Украину. Потом он посвятил свой концерт в Киеве памяти героев Небесной сотни, проигнорировав людей, убитых ВСУ в ЛДНР. Важно и то, что Кикабидзе ответил отказом на приглашение выступить в Донецке, проявив в полной мере свое отношение к людям Донбасса, пишет «АиФ».

Как выяснилось, и современная Россия ненавистна актеру. Грузинский музыкант критикует президента Владимира Путина, достается и Дмитрию Медведеву, причем Кикабидзе активизировался после событий 2008 года, а после начала СВО на Украине его русофобия лишь усилилась. Неудивительно, что актер, позволяющий себе антироссийские высказывания, для россиян из любимца публики превратился в ничтожество.

Автор: