Диетолог Ионова: новогодние салаты необходимо съесть в течение 24 часов

Россиянам стоит с осторожностью доедать салаты, которые были приготовлены 31 декабря, потому что срок годности этих блюд ограничен сутками. Такой совет дала диетолог Лидия Ионова в разговоре с iReactor.

Миф о долгом хранении салатов в холодильнике

Многие россияне любят в первые дни наступившего года доедать то, что осталось от праздничного стола. Особенно это касается классических новогодних салатов: оливье, мимозы и селедки под шубой. Некоторые полагают, что заготавливать эти блюда нужно тазиками, а доедать без риска отравиться можно вплоть до старого Нового года.

Бытует мнение, что в холодильнике любые блюда, в том числе и излюбленные оливье, зимний салат и следка под шубой, могут храниться по нескольку дней, если не недель. Но многокомпонентных салатов, заправленных майонезом или сметаной, это не касается, предупреждают врачи. Эти блюда имеют короткий срок годности.

Диетолог Ионова: новогодние салаты необходимо съесть в течение 24 часов

Салат живет сутки

Диетолог, автор книги «Здоровые привычки» Лидия Ионова в беседе с iReactor подчеркнула, что есть салат через сутки после приготовления нельзя. Вне зависимости от того, чем блюдо заправлялось – сметаной или майонезом. Поэтому доесть излюбленные оливье, мимозу или селедку под шубой необходимо не позднее 1-го января, либо блюдо придется выбросить, чтобы не отравиться.

Эксперт отметила, что это касается салатов, которые были приготовлены в домашних условиях. На магазинных кушаньях всегда стоит маркировка о сроке годности, которой необходимо придерживаться. Диетолог подчеркнула, что при приготовлении любимых блюд важно ориентироваться на то количество, которое человек сможет съесть.

«Срок годности салатов 24 часа, если они изготовлены в домашних условиях. Поэтому нужно ориентироваться на то, чтобы готовить в таком количестве, чтобы была возможность за 24 часа это съесть», – развенчала миф о долгом хранении салатов диетолог.

Она отметила, что если пренебрегать этим правилом, то можно отравиться. По ее мнению, делать заготовки впрок точно не стоит.

«Никаких заготовок на будущее, чтобы не есть это в течение 13 дней до старого Нового года», – подчеркнула специалист.

Ранее врач-диетолог Елена Тихомирова посоветовала отказаться от салатов с майонезной заправкой. По ее словам, такие блюда провоцируют образование отеков и способствуют набору веса, а также ухудшают настроение.

Автор: