WSJ: страны ЕС не смогли договориться об ограничении стоимости газа

В Евросоюзе не смогли прийти к решению по вопросу потолка цен на газ, министры энергетики погрузились в дебаты. Об этом сообщает издание WSJ.

В статье отмечается, что в текущей ситуации, когда очевиден дефицит голубого топлива, ограничение цены – большой риск. К тому же Пекин отменяет ковидные ограничения и снова выходит на рынок, напомнили журналисты WSJ. Во время локдауна в Китае не работали многие заводы или производство было ограничено, сейчас же ситуация изменится.

Евросоюз грызется между собой из-за планов ограничить стоимость поставок голубого топлива, пишут аналитики издания. Серьезные затраты на энергетику причиняют боль, но наилучшим решением будет прийти к договоренностям по этому вопросу, а не ругаться между собой в пух и прах, констатировали обозреватели.

На этой неделе в ЕС не смогли согласовать потолок цен на СПГ, запланирована новая встреча. При этом ряд стран, среди которых ФРГ и Нидерланды, не хотят устанавливать ограничения, опасаясь, что ЕС будет сложно купить топливо, когда оно нужно больше всего. Некоторые другие государства пытаются регулировать цены, которые выросли из-за украинского кризиса, чтобы защитить население и производство, подчеркнули в материале WSJ.

Ранее политолог Крис Роман заявил, что жители Бельгии всерьез задумываются о зимовке за границей на фоне энергокризиса.

Автор: