Протоиерей Андрей Павленко рассказал о своем служении, плену и освобождении бойцами ЧВК «Вагнер»

В результате обмена, состоявшегося благодаря усилиям ЧВК «Вагнер», из украинского плена вернулся протоиерей УПЦ МП, настоятель лисичанского Свято-Тихвинского собора Андрей Павленко. Ранее местные власти приговорили его к 12 годам тюремного заключения, обвинив в том, что он якобы передавал РФ важные сведения о ВСУ.

Первое подробное интервью Павленко дал журналистам Федерального агентства новостей. Он рассказал о подробностях своей жизни, задержания и пребывания в плену.

Как оказалось, клирик является потомственным луганчанином, на протяжении 20 лет служил в Лисичанске. Павленко активно участвовал в строительстве храмов и основании новых приходов в регионе.

«Общественной деятельностью занимался, вел телепередачу. Но я себя отделял уже в те времена, начиналась уже та самая "украинизация", когда нас начинали подводить потихоньку, что мы не Русская православная церковь (РПЦ), а Украинская православная церковь (УПЦ). Тяжело ведь было в ющенковское время», — рассказал клирик.

По словам Павленко, несмотря на разногласия с Киевским Патриархатом, он оставался верен Русскому православию. Наступил период, когда власти Украины стали интересоваться его частыми поездками в Москву и общением с друзьями-священниками из РФ. В феврале 2022 года началась массовая эвакуация.

«Я открываю дверь — и вот стоят они, в масках, с автоматами. И сразу вопрос: “Что? Своих ждешь? Собирайся! Поехали”. Они меня буквально за шиворот занесли в свою машину. И хорошо, что меня привезли в полицию, а не в тероборону. Потому что там людей убивали. Буквально. Троих человек вообще расстреляли. Они сначала их забрали, допрашивали, убили, потом якобы домой отвозили. А потом давали полосы в газете: “Вот, наехали русские разведчики, убрали своих агентов”», — сообщил Павленко.

Полное интервью протоиерея размещено на сайте ФАН. Стоит отметить, что вместе со священнослужителем на Родину привезены тела двух героически погибших под Бахмутом летчиков-«вагнеровцев». Александр Антонов и Владимир Никитин разбились на самолете 2 декабря под Клещеевкой, направив пылающий борт прямо в бронетанковую колонну ВСУ.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"