Снежная бомбардировка. Что делать, если коммунальщики сбрасывают снег на автомобили

Сброшенный коммунальщиками снег с крыш домов может существенно повредить припаркованные во дворе машины. К такому заключению в комментарии iReactor пришел автоэксперт Дмитрий Попов.

Не перестают удивлять

Снежные завалы на проезжей части и тротуарах — не единственная проблема Петербурга: помимо плохой уборки улиц вскрылся еще один изъян в работе коммунальных служб.

В районе набережной реки Карповки женщина наблюдала из окна, как коммунальщики сбрасывали с крыши дома тяжелые комки снега, которые приземлялись прямо на стоящий внизу автомобиль. Соответствующее видео было опубликовано накануне в социальной сети «ВКонтакте».

В то время как в Москве, например, коммунальные службы заботливо накрывают автомобили матрасами, чтобы техника горожан не пострадала при уборке снега, коммунальщики Петербурга буквально закапывают попавшиеся под руку машины. Кроме того, по словам очевидицы, в результате безответственных действий работников у машины пострадало как минимум лобовое стекло.

Безответственные коммунальщики заплатят

Снежная бомбардировка. Что делать, если коммунальщики сбрасывают снег на автомобили

Автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с iReactor отметил, что сброшенный с крыши снег может нанести машине существенные повреждения, если в конечном итоге упадет на кузов.

Более того, ему самому приходилось наблюдать за инцидентом, когда петербургские коммунальщики сбрасывали целые сугробы прямо на проезжую часть.

«Снег и наледь могут помять крышу автомобиля. В пятницу я ехал с работы и на [проспекте] Обуховской обороны сбрасывали снег с крыши, куски летели прямо на проезжую часть. Мы были вынуждены объезжать по трамвайным путям, чтобы не попали», — поделился Попов.

Попов предупредил, что с такой халатностью в уборке снега коммунальщики будут часто повреждать чужие автомобили. В таких ситуациях он предложил владельцам обращаться в управляющие компании, а затем в суд.

«Сперва нужно доказать, что машина повреждена именно во время уборки снега: зафиксировать, снять на видео или сфотографировать, как они сбрасывают лед с крыши. После этого писать досудебную претензию в УК, а они скорее всего откажутся брать на себя ответственность. Тогда надо идти в суд и доказывать причинно-следственную связь, и вероятность успеха здесь довольна большая», — подчеркнул спикер.

После «снежной бомбардировки» автомобили нередко оказываются под массивным завалом. По словам автоэксперта, длительное нахождение под снегом может оказать коррозийное воздействие на некоторые части кузова, но для этого солевая влага должна проникнуть в микротрещины.

«Когда это все потечет солевым раствором, то в этом случае, солевая влага может забираться в микротрещины, которые образуются с возрастом автомобиля. Но это нужно, чтобы автомобиль долгое время стоял без движения», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее главный редактор автомобильного журнала «Движок» Роман Зубко рассказал, какие модели машины лучше всего переносят снежную зиму.

Автор: