Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Кто рискнёт своими рейтингами ради блага страны?

10:25 16.03.2016 302

Кто рискнёт своими рейтингами ради блага страны?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Очередные выборы главы России намечены на 2018 год, но первые признаки готовящейся к старту президентской гонки уже появляются в статьях СМИ, прогнозах экспертов и заявлениях политиков. И одной из самых острых тем, на которой постарается заработать себе очки практически любой кандидат, наверняка станет затянувшийся экономический кризис.

Глупо отрицать, что разрыв практически всех торговых отношений с Украиной, санкции со стороны Запада и резкое падение цен на нефть никак не сказались на экономике нашей страны. Удар действительно был нанесён мощный и профессиональный. Европа, прожившая при капитализме уже не первый век, соперником является серьёзным и она знала, что делает.

Но у России иных соперников и не бывает. Экономика страны пошатнулась, встряхнулась и устояла. Народ воспринял это событие как должное, хотя выжить в борьбе с самыми сильными мировыми экономиками – это настоящий подвиг. Жаль, что он так и останется в тени, ведь люди привыкли, что подвиги бывают лишь на поле боя.

Однако просто пережить такой удар недостаточно. России предстоит после него ещё восстановиться и подготовиться к новой возможной борьбе. Восстанавливать страну – дело почётное. Но неблагодарное. И этим делом предстоит заняться тому, кто в 2018 году сядет в президентское кресло.

Можно лишь посочувствовать этому человеку, ведь для восстановления экономики страны ему придётся принимать весьма непопулярные меры. Скорее всего, не обойдётся без повышения налоговых ставок, пересмотра пенсионного порога и подорожания коммунальных услуг. Такие решения народом бут восприняты крайне отрицательно и, скорее всего, первый срок для победителя станет и последним.

Все это прекрасно понимают и тут возникает вопрос, а кто же согласится стать тем самым спасителем Отечества, который войдёт в историю новой России как самый низкорейтинговый президент? Хотя, после Владимира Путина любой может показаться низкорейтинговым.

Я сомневаюсь, что в такой ситуации оппозиционные силы объединятся и представят нам своего самоотверженного героя, ведь принятие непопулярных мер поставит под удар всех членов возможной коалиции. Будет весьма проблематично объяснить людям, почему бывшие оппозиционеры идут на те шаги, за которые раньше критиковали Путина и его сторонников.

Сомнительно, что и Владимир Владимирович станет в такой ситуации предлагать кого-то себе на замену. Всё те же непопулярные новые законы лишат поддержки даже самого подходящего «новобранца», что приведёт к восшествию на президентское кресло всё тех же оппозиционеров, которые открыто обсуждают способы развала России. В такой ситуации Путин мог бы рискнуть своей популярностью, тем более что запас прочности его авторитета достаточно велик, чтобы провести сложные решения в тяжёлые времена, не потеряв при этом народной поддержки. И этот вариант кажется одним из наиболее логичных и предсказуемых.

С другой стороны, экономика России устояла под ударами санкций, не на авось надеясь. Справиться с проблемами помогли и очень низкий уровень внешнего долга, что защитило правительство от манипуляций со стороны кредиторов. И внушительный стабилизационный фонд, который позволил в кратчайшие сроки укрепить самые уязвимые направления. И начавшийся задолго до кризиса процесс импортозамещения, что позволило не только устоять под санкциями, но и ответить самим.

И все эти инструменты продолжают находиться в руках правительства. Таким образом, у будущего главы государства будут все шансы начать безболезненное укрепление экономики. Но кто сможет воспользоваться уже существующими наработками лучше, чем тот, кто их создавал и развивал?

Автор:

Источник фото: newsdaily.org.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!