Травматолог Терновой напомнил, почему опасно заниматься самолечением после падения на льду

Жертвам петербургского гололеда не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугублять ситуацию. Если после падения на льду ощущается боль в теле, что-то хрустит или отмечается неестественное положение конечностей, то необходимо сразу вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт. Об этом в беседе с iReactor рассказал врач травматолог-ортопед Константин Терновой.

Травмированный из-за гололеда Петербург

Новая неделя в Санкт-Петербурге началась с уже привычных проблем. После ночного снегопада на дорогах возникли многочисленные пробки, а пешеходы с трудом пробирались по заваленным снегом тротуарам до остановок общественного транспорта и станций метро.

Коммунальные службы не торопятся разгребать снежные завалы, что вызывает возмущение со стороны петербуржцев. Последним приходится откапывать свои автомобили из сугробов и даже самостоятельно расчищать тротуары, что не является решением проблемы.

Снегоуборочная техника на городских улицах практически отсутствует. Впрочем, там, где она появилась, отмечают другие проблемы – коммунальщики во время чистки дорог забрасывают снегом припаркованные машины и даже сбивают фонарные столбы.

Стоит отметить, что за выходные в травмпункты обратились 369 петербуржцев, травмированных из-за гололеда, причем сто человек были госпитализированы, пишет «Деловой Петербург».

Стоит отметить, что понедельник, 19 декабря, начался со снега и плюсовой температуры. При этом синоптики прогнозируют, что в предстоящие сутки в Петербурге снова похолодает. Так, в погодном центре «Фобос» предупредили, что в Северной столице пройдут ледяные дожди на фоне потепления, а потом снова наступят морозы, сообщает проект «Метеовести».

Травматолог Терновой напомнил, почему опасно заниматься самолечением после падения на льду

Упал на льду – боль – звони в скорую помощь!

Травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Константин Терновой в беседе с iReactor предупредил, что при падении на льду необходимо оценить свое физическое состояние и определить, где именно локализована боль. По его словам, при переломах нужно сразу вызвать скорую помощь, а также обратиться в травмпункт. Главное – не терпеть боль, надеясь, что все пройдет.

Помимо этого, врач перечислил наиболее частые травмы, получаемые при падении зимой на улицах.

«Сейчас чаще всего идет перелом лучевой кости в типичном месте – там, где лучезапястный сустав. Люди руки выставляют, чтобы голову не разбить, но ломается лучевая кость. Переломы лодыжек часто распространены. Дальше – это локтевой отросток. Когда на локоть падают, он легко ломается. Перелом шейки бедренной кости – это бич пожилых. И черепно-мозговая травма, когда падают на спину, ударяясь затылком», – рассказал специалист.

По словам Тернового, такие травмы самостоятельно не лечатся, поэтому лучше сразу обратиться к травмотологу, иначе последствия могут быть крайне неприятными.

«Если что-то хрустит, неестественное положение руки или ноги, то однозначно нужно сразу ехать в травмпункт. Достоверный признак перелома нижней конечности – это невозможность стоять», – напомнил собеседник издания.

В заключение врач признался, что на прошлое Рождество посетил Северную столицу, получив не самые лучшие впечатления от прогулок по заваленному снегом городу.

«Я себе реально чуть все не переломал. Вот я и подумываю, приезжать ли зимой, пока там снег. Так туристов не заманить», – признался Терновой.

Издание iReactor напоминает петербуржцам, что не стоит оставаться равнодушными, если рядом кто-то упал на льду. Следует вызвать скорую помощь и не пытаться самостоятельно поднять или перевернуть пострадавшего до приезда врачей, чтобы не усугубить ситуацию.

Ранее стало известно, что в Петербурге на пешеходных дорожках появились массивные ямы, вырытые коммунальщиками. Пользователи сообщают, что на улицах Мира, Большой Посадской и Куйбышева школьники вынуждены обходить их по дороге, что создает угрозу для жизни детей.

Автор: