Британские власти обвинили синоптиков в веерных отключениях электроэнергии в стране

Британское правительство обвинило метеорологов в том, что они своевременно не предупредили власти о резком похолодании, поэтому в стране придется устраивать веерные отключения электроэнергии.

На прошлой неделе Великобритания уже израсходовала одну пятую часть всего хранящегося газа. Продолжительные рекордные холода только усугубят имеющиеся в стране проблемы. Напомним, британские власти призывают население экономить энергию, а люди, в свою очередь, боятся погибнуть от болезни или замерзнуть в собственном доме. Жители Соединенного Королевства озабочены вопросом выживания, а не политикой.

К слову, инсайдеры Вестминстера уже заявили, что если бы заранее получили информацию о наступлении сильных холодов от синоптиков, то смогли бы пополнить запасы газа. Именно метеорологов они сделали «крайними» в сложившейся ситуации. Теперь на фоне роста спроса на отопление оператор энергосистемы National Grid ESO планирует ввести веерные отключения с 17:00 до 19:00, пишет ИА EADaily со ссылкой на The Daily Mail.

«Если вы ошибаетесь в прогнозировании погоды, особенно в экстремальных условиях, это может привести к катастрофе», – заявил независимый энергетический аналитик Тони Джордан.

Кроме того, оператор энергосистемы дал команду разогреть две резервные угольные электростанции на случай экстренной необходимости, так как при нынешнем потреблении хранилищ страны хватит только на полтора месяца. На этом фоне уже зафиксировано снижение поставок газа из Британии в страны Евросоюза, что станет неприятным сюрпризом для Брюсселя.

Ранее украинская беженка Наталья Тараненко вместе с тремя детьми решила вернуться на родину после полугода жизни в Великобритании. По ее словам, за это время она не смогла найти ни подходящего жилья, ни устроиться на работу.

Автор: