Военный эксперт раскрыл детали крупномасштабной атаки ВСУ на Бахмутском направлении

Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали масштабное наступление, которое планировали осуществить в 20-х числах декабря. Однако вместо ударов по всей линии соприкосновения операция сосредоточена на Бахмутском направлении, где действует ЧВК «Вагнер». Об этом сообщил военный эксперт и политолог Александр Перенджиев.

Ввиду высокой активности «вагнеровцев» и реальной угрозы потери контроля над Бахмутом, украинское командование сконцентрировало на этом участке фронта огромную группировку — ее численность превышает 50 тысяч человек. Киев бросил в бой свои лучшие силы, включая элитные подразделения.

По мнению доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, командование ВСУ пытается любыми способами замедлить продвижение «музыкантов» под Бахмутом. В Киеве понимают, что, если «вагнеровцы» будут наступать дальше, речь будет идти уже не просто об окружении города, но и о нарушении линий снабжения украинцев в Донбассе.

«У командования ВСУ нарастает нервозность из-за сложившейся ситуации, так как потеря Бахмута откроет российским силам дорогу на Славянск и Краматорск, можно будет смелее действовать на Купянском и Лиманском направлениях. В итоге может наступить серьезный перелом в боевых действиях», — рассказал эксперт в беседе с ФАН.

Попытки сдержать натиск ЧВК «Вагнер» фактически лишили Киев сил и средств для наступления на других направлениях — Сватовском и Запорожском. Решающую роль, уверен Перенджиев, в этом сыграла стратегия командования «Оркестра».

«Вагнеровцы» на протяжении последних месяцев продвигаются под Бахмутом, беря под контроль окрестные населенные пункты и ведя бои в городской черте. В конце ноября — начале декабря они освободили Озаряновку, Зеленополье, Андреевку и Курдюмовку.

При этом к Бахмуту и сейчас продолжают прибывать все новые подразделения ВСУ. Разворачивающиеся в этом районе события уже прозвали «Бахмутской мясорубкой».

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"