«Было две волны»: сколько айтишников покинуло страну после начала СВО и мобилизации

Утечка мозгов в сфере IT наблюдалась в России дважды за год. Об этом iReactor рассказала президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

Сложная статистика

На данный момент не представляется возможным посчитать точный масштаб бегства специалистов. По разным оценкам, с начала весны РФ покинуло от 70 до 170 тысяч человек из IT-сферы. Установить более точные цифры сложно, так как есть и те, кто возвращается.

Но утрата даже 100 тысяч специалистов — это пугающий показатель. Это примерно годовой выпуск «айтишников» со всех университетов России.

Первая волна пришлась на март. Именно тогда, после объявления СВО, часть специалистов получила первые предложения за границей. По данным исследования «Хабра», 33% российских кадров в области IT-технологий в марте 2022 года искали работу в иностранных компаниях с возможностью переезда в другую страну.

При этом каждый второй опрошенный айтишник заявил, что намерен подтянуть иностранный язык, чтобы иметь больше шансов на рынках труда за границей.

Вторую волну утечки умов зафиксировали осенью, и была она во многом связана с объявлением частичной мобилизации 21 сентября 2022 года. На фоне паники многие покидали территорию страны, среди уехавших были и айтишники. Опрос компании Ventra, проведенный в сентябре 2022 года, показал, что более 30% IT-специалистов покинули РФ или планируют релокацию.

«Было две волны»: сколько айтишников покинуло страну после начала СВО и мобилизации

Массовый отток закончился

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская в беседе с iReactor подтвердила информацию про две волны оттока, однако сейчас некоторые специалисты вернулись в Россию.

«Было две волны. Одна волна была весной, вторая – осенью. И сейчас массового оттока мы не наблюдаем. Более того, идет возврат. Люди начинают возвращаться потихонечку», – отметила предприниматель в сфере информационных технологий.

Она подчеркнула, что на данный момент не было достоверной статистики по уехавшим за границу специалистам, но она как руководитель IT-компании столкнулась с этим явлением. InfoWatch на фоне происходящих в стране событий покинули не более 5% сотрудников, констатировала Касперская.

По ее мнению, отток кадров за границу несколько преувеличен. В заключение Касперская отметила, что рост IT-проектов в России продолжится, несмотря ни на что.

Ранее Наталья Касперская заявляла, что некоторые зарубежные соцсети готовы выполнять требования РФ из-за перспективы блокировки.

Автор: