Военный историк Кнутов озвучил схемы прикрытия наемников США и НАТО на Украине

Иностранные военные участвуют в боевых действиях на Украине под прикрытием, используя несколько обходных схем, рассказал в беседе с iReactor военный историк Юрий Кнутов.

Желание служить в ВСУ

США и НАТО отрицают свое присутствие на территории Украины, дабы избежать прямой конфронтации с РФ. Однако известно, что на стороне украинской армии уже воюют тысячи иностранных наемников, причем большая их часть – граждане государств-членов НАТО, включая США.

Военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с iReactor рассказал, что Запад использует несколько схем для прикрытия своих военных на Украине. В первую очередь, Киев позволил иностранцам свободно вступать в ряды ВСУ, чем европейцы и американцы активно пользуются.

«На Украине был принят закон, который позволяет иностранцам воевать в составе ВСУ. Для этого во всех посольствах по всему миру открыты приемные пункты, куда любой желающий может прийти и оформить документы так, как будто он хочет поехать добровольцем», – объяснил спикер.

Следующий этап – прибытие на территорию Украины, где все желающие воевать на стороне Киева подписывают контракт с ВСУ, добавил эксперт. При этом иностранные граждане, как и украинские силовики, получают денежное довольствие.

«Основная масса была уничтожена. После этого желающих ехать на Украину стало очень-очень мало. Но там есть британцы, канадцы, французы. Сейчас очень много появилось игиловцев из Сирии, Ирака и тому подобных террористов, которые воюют непосредственно в ВСУ в качестве так называемых добровольцев, но, по сути, это все-равно наемники», – добавил Кнутов.

«Липовые» ЧВК

Как отметил Кнутов, на стороне ВСУ воюют множество иностранных частных военных компаний. Особенно, подчеркнул историк, отличились поляки, румыны и британцы.

При этом фактически бойцы являются кадровыми военными той или иной страны в составе НАТО, но по документам проходят как сотрудники ЧВК.

«Например, целый взвод польского спецназа переодевают в форму ЧВК. Говорят, все, с завтрашнего дня вы больше в польской армии не служите. У вас контракт с такой-то частной военной компанией. Таким образом их отправляют на территорию Украины. Они уже там действуют не как подразделение НАТО, а как ЧВК», – заметил собеседник iReactor.

Как Киев использует иностранцев

Военный историк Кнутов озвучил схемы прикрытия наемников США и НАТО на Украине

За счет иностранных боевиков ВСУ в первую очередь закрывают свои основные бреши в обороне, разъяснил Кнутов.

«На сегодняшний день используется обычная схема – пишут рапорты якобы на увольнение, а на самом деле приобретают другой статус и затем начинают использоваться уже в качестве военнослужащих украинской армии, либо добровольцами», – пояснил спикер.

Историк добавил, что в случае передачи Киеву ЗРК Patriot, для их обслуживания и применения наверняка будут привлечены американские специалисты, поскольку невозможно научить украинцев управлять такими сложными системами в короткий срок.

«Участие НАТО сейчас уже носит открытый характер. Если мы говорим об американцах, то они втягиваются все больше и больше. Особенно это будет прослеживаться, после того как начнутся поставки высокотехнологичного оружия, в первую очередь комплексов Patriot», – отметил в заключение собеседник iReactor.

Ранее Юрий Кнутов рассказал, чем обернутся для Киева поставки американских ЗРК Patriot.

Автор: