Аналитик Галактионов: поставщики топлива в Европу могут испугаться потолка цен на газ

Схема ограничения цен на газ весьма сомнительная, поскольку не является рыночной и может снизить привлекательность Европы для поставщиков сжиженного голубого топлива. Таким мнением поделился специалист по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

По словам эксперта, новость о потолке стоимости на СПГ была ожидаемой, но жесткие параметры, в которые коллективный Запад пытается загнать поставщиков, могут выйти боком. Экспортеры могут испугаться ограничения цен на топливо, констатировал Галактионов.

«Эффективность пока вызывает вопросы, поскольку мера нерыночная и может подорвать привлекательность европейского рынка для поставщиков СПГ», – рассказал Галактионов РИА Новости.

Собеседник агентства добавил, что в конечном итоге последствия для потребителей в Европе могут быть негативными. Механизм потолка цен направлен на то, чтобы оградить жителей ЕС и местное производство от скачков цен на голубое топливо. Увеличение стоимости газа, как отмечали СМИ, вызвало в Европе серьезную инфляцию.

Ранее депутат Игорь Ананских рассказал о петле экономического кризиса, которая затягивается на шее Европы.

Автор: