«Где люди с лопатами?»: эксперт ЖКХ Юнисова обозначила «болевые точки» уборки в Петербурге

Настало время выяснить, где находятся люди и те единицы снегоуборочной техники, которые должны в данную минуту работать на улицах Северной столицы. К такому заключению в комментарии для iReactor пришла эксперт в области ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова.

Метеопрогнозы не радуют

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов сообщил в своем Telegram-канале о неблагоприятных погодных условиях в ближайшие сутки.

По его словам, погоду будет определять теплый атмосферный фронт, приближающийся к Ленобласти с запада, от циклона Franziska. С середины предстоящей ночи и в первой половине завтрашнего дня в Петербурге ожидается ледяной дождь и сильный гололед. Кроме того, в течение всего дня будет действовать штурмовое предупреждение, заявил специалист.

Напомним, на сегодняшний день не все городские улицы, тротуары, дороги и дворы очищены от снега, поэтому резкое потепление может усугубить сложившуюся ситуацию. Ранее люди уже столкнулись с многочисленными пробками и ДТП на дорогах, а также ростом уровня травматизма из-за гололеда, заледенелых сугробов и снежных завалов.

Субботники не решат проблему снегоуборки

«Где люди с лопатами?»: эксперт ЖКХ Юнисова обозначила «болевые точки» уборки в Петербурге

Петербуржцы, уставшие от бездействия чиновников и коммунальщиков, решили взять под контроль уборку своих дворов от снега и льда. В социальных сетях жители отдельно взятых домов публикуют объявления с призывом выйти с лопатами на субботник.

Эксперт в области ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова в беседе с iReactor положительно оценила данную гражданскую инициативу, но выразила сомнения в целесообразности создания так называемых «снежных бригад» в Петербурге.

Собеседница издания иронично заметила, что в Северной столице каждый год зима почему-то приходит неожиданно. При этом у нее сложилось впечатление, что снегоуборочную технику вообще не готовят к тому, чтобы она работала в нужный час.

«Мои жизненные наблюдения показывают, что совершенно не видно людей с лопатами на улицах. Тех самых дворников, которые в зимнее время в былые годы целыми бригадами работали в снегопад. Сейчас их почему-то на улицах не видно. Где все эти люди? Деньги-то на это есть. Они у нас в платежках. На этот вопрос никто не может дать вразумительный ответ, причем он возникает каждую зиму. Вот это вызывает совершеннейшее недоумение», – заявила Юнисова.

Инициатива граждан делает им честь, но проблему некачественной снегоуборки никак не решает, ведь жители не должны дублировать производственные ставки, прописанные в штатных расписаниях управляющих компаний и организаций, отметила эксперт.

«У нас есть жилищные нормативы, санитарные нормы по содержанию жилищного фонда. Там все приведено: сколько должно быть человек на такую-то уборочную площадь, как нужно реагировать на осадки, в течение какого времени надо убрать выпавший снег, как его нужно складировать, куда вывозить, как утилизировать и так далее. Все есть, все написано, но нет тех, кто это должен делать», – подчеркнула спикер.

Ранее эксперт по ЖКХ Виктор Федорук заявил, что управляющие компании обязаны обеспечить безопасность граждан при уборке снега и наледи с крыш жилых домов.

Автор: