С фронта в Белый дом: что не так с визитом Зеленского в Вашингтон

Серьезных переговоров между президентом Украины Владимиром Зеленским и американским лидером Джо Байденом в Вашингтоне ожидать не стоит. К такому заключению в разговоре с iReactor пришел политолог Сергей Марков.

С фронта в Белый дом

Президент Украины Владимир Зеленский намерен лично обсудить с американским лидером Джо Байденом новый пакет военной помощи на 1,8 миллиарда долларов, который будет включать в себя в том числе комплексы ПВО Patriot. Как сообщил телеканал CNN, в ходе потенциального визита в Вашингтон 21 декабря он также может обратиться к конгрессу.

«Конечно же, он должен прийти в конгресс и объяснить, зачем ему нужны миллиарды долларов американских налогоплательщиков», – написала член палаты представителей Конгресса США от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин в Twitter.

Примечательно, что днем ранее Зеленский посетил Артемовск (Бахмут). По словам его пресс-секретаря, украинский лидер 20 декабря наградил отличившихся бойцов и вручил им ценные подарки. При этом на подконтрольной Киеву территории ДНР он побывал уже дважды с начала месяца.

Стоит отметить, что в октябре Зеленский сообщал о «тяжелых боях» в районе Артемовска, который расположен в 60 километрах к северу от Донецка. В начале декабря он назвал это направление одним из «самых болезненных» для украинской армии.

Борец со «злобной» Россией

С фронта в Белый дом: что не так с визитом Зеленского в Вашингтон

Задерживаться в Бахмуте Зеленский долго не стал – уехал сразу же после «церемонии награждения». Политолог Сергей Марков в беседе с iReactor сравнил визит украинского президента на передовую за день до поездки в Вашингтон с «надувательством».

По его словам, выступление в американском конгрессе может стать для Зеленского «гениальным актерским ходом».

«Зеленский – это актер, играющий роль президента Украины. Устраивать шоу его работа», – обратил внимание Марков.

По информации газеты Politico, украинская делегация попросит у Байдена ракеты ATACMS с дальностью применения около 300 километров, несмотря на то, что ранее Киев уже получил отказ в поставке подобного оружия.

Марков считает, что Зеленский – недостаточно сильный политический оппонент для президента США, чтобы вести с ним переговоры и выдвигать требования.

«Роль Зеленского – изображать противостояние со злобной Россией. Никаких серьезных переговоров в Вашингтоне не будет, потому что переговоры ведутся с серьезными переговорщиками, кем Зеленский не является», – убежден политолог.

Более того, запросы Зеленского могут не вписываться в планы Вашингтона на Украине. Марков уверен, что США продолжат следовать собственному анализу потребностей ВСУ в той или иной части специальной военной операции российских сил.

«Реальным, так сказать, диктатором Украины, является некий штаб из спецслужб США и Британии», – резюмировал спикер.

Ранее в Белом доме подтвердили информацию о предстоящей встречи Владимира Зеленского с Джо Байденом в расширенном формате.

Автор: