Субсидия на оплату ЖКУ и индексация: какие надбавки предоставят пенсионерам в 2023-м

Стало известно, каких новых льгот стоит ждать российским пенсионерам в 2023 году, кроме индексации пенсий на 4,8% для неработающим пожилых сограждан. Подробнее – в материале iReactor.

Субсидия на оплату ЖКУ

Уже с 1 декабря 2022 года действует субсидия на оплату коммунальных счетов, если сумма в квитанции превышает 22% от дохода. За назначение отвечают муниципальные власти. При этом в некоторых субъектах субсидию выделяют и при меньшем показателе. Так, тем кто тратит на оплату ЖКХ более 10% от дохода в Москве, тоже положена субсидия, а в Петербурге это касается тех пенсионеров, который отдают более 14% своих доходов за коммунальные платежи.

При расчете учитывают метраж и количество жильцов в помещении, а для одиноких сограждан пенсионного возраста могут устанавливать особые условия. Субсидию назначают на полгода, при этом у человека не должно быть долгов по коммунальным платежам, которые появились ранее чем за три последние года.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам

Для неработающих пенсионеров предусмотрена индексация пенсии на 4,8%, что в среднем составит надбавку в тысячу рублей. С учетом ранее проведенной индексации, которая составила 10%, пенсия в среднем составит 21 864 рубля.

Субсидия на оплату ЖКУ и индексация: какие надбавки предоставят пенсионерам в 2023-м

Освобождение от уплаты налогов на имущество

В 2023 году пенсионеров планируют освободить от уплаты налога на имущество, если в собственности человека есть два объекта недвижимости, один из которых дача, а второй загородный дом. Инициативу поддержали в Госдуме, но сроки ее реализации пока неизвестны.

Отсутствие платы за вывоз мусора

В марте 2023 году вступят в силу новые поправки, связанные с ЖКУ. Жильцы смогут не платить за вывоз мусора, если отсутствовали по месту жительства пять и более дней. Чтобы управляющая компания провела перерасчет нужно будет заявление от собственника. Подать документы нужно либо до отъезда, либо по возвращении в течение 30 суток. Для того, чтобы подтвердить свое отсутствие нужны билеты, турпутевки, справки из правления садоводства (для дачников).

При этом возврат можно будет получить только за услугу вывоза ТКО, другие более дорогостоящие коммунальные услуги в этот перечень не входят.

Ранее сообщалось, что пожилые петербуржцы не могли попасть в автобусы и трамваи из-за неубранного с остановок снега.

Автор: