Самые дорогие картины 2022-го: названы полотна, проданные за сумму выше 100 млн долларов

В текущем году ведущие арт-аукционы Christie's, Sotheby's и Phillips продали произведения искусства на сумму почти в 18 млрд долларов. Наиболее дорогими лотами стали полотна художников Энди Ворхола, Винсента ван Гога и ряда французских импрессионистов, передает Bloomberg.

На первом месте в рейтинге самых дорогих работ оказался портрет Мэрилин Монро под названием Shot Sage Blue Marilyn авторства Энди Уорхола. На аукционе Christie's эту работу купили за 195 млн долларов. Полотно стало самым дорогостоящим произведением XX века, проданным на торгах.

Второе место заняла одна из версий картины Жоржа Сера «Натурщицы». За нее на том же аукционе заплатили 149 миллионов долларов.

«Бронзу» получила одна из картин серии «Гора Сент-Виктаур» французского художника Поля Сезанна. Полотно продали за 138 миллионов долларов. При этом, как сообщает источник, ее бывший владелец более 20 лет назад, в 2001 году, покупал картину за 38,5 млн долларов.

В пятерку лидеров по стоимости вошли картина Винсента ван Гога «Фруктовый сад, окруженный кипарисами», которую реализовали за 117 млн долларов, а также вторая версия работы французского художника Поля Гогена «Материнство». Ее приобрели за 106 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что британка продала редкий экземпляр книги о Гарри Поттере за почти 700 тысяч рублей.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"