Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Претензии на Косово или европейский комфорт?

12:28 16.03.2016 56

Претензии на Косово или европейский комфорт?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Корреспондентам iREACTOR удалось побеседовать с создателем паблика «Голос Сербии» Радомиром Шкулетичем. Он рассказал нам о своей группе, а также поделился мнением о русско-сербских отношениях и перспективах Сербии в НАТО и ЕС.

Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

Здравствуйте. Меня зовут Радомир Шкулетич, я главный администратор и создатель сообщества «Голос Сербии». Бывший сотрудник МВД Сербии.

Когда была создана ваша группа?

17 октября 2011 года.

Как родилась эта идея и для чего изначально создавалась группа?

Честно? Спонтанно. Я в ВК сижу с 2009 года. И все то время мне хотелось попробовать себя в амплуа администратора группы (пабликов тогда не было). В 2011 году в ВК было нововведение в виде публичных страниц. Ну и пошло-поехало. Создал сначала по приколу. Когда набрал первую 1000 подписчиков, появился азарт. Первые 5000 дались с трудом, далее шло как по маслу. Для чего создавалась? Хороший вопрос. Я редко нахожусь в Сербии, и это отчасти возможность хоть как-то быть рядом с Родиной. Со временем паблик стал приносить и деньги, что тоже немаловажно.

Почему называется именно «Голос Сербии»?

Я назвал сообщество так, потому что считаю, что на территории РФ нет ни одного вменяемого (на 2011 год) интернет-ресурса о Сербии. Со временем многое поменялось, обретали и знакомства, и врагов, но от того не перестали вещать. Мы – голос Сербии на территории России и СНГ. В первую очередь мы представляем интересы сербо-язычного населения ваших стран.

Вы один её ведёте или у вас целая команда?

Веду один. Ранее была команда, но я понял, что никто не сделает лучше, чем ты сам. Но у меня есть помощники, которые присылают контент, монтируют, делают графику. Но непосредственно сами посты я делаю сам. Вещание у нас 24 на 7.

Как вы думаете, с чем связаны настолько близкие отношения сербского и русского народов?

Так сложилось исторически. Мы родственны по многим причинам – славяне, православные, общие идеи, общие враги. Много чего и не перечислишь. Бывали и негативные моменты, но их мало. Сербы до сих пор помнят о помощи России в трудные времена и безмерно благодарны этому. У Русских просто теплое к нам отношение. Мы друг друга уважаем и поддерживаем. Недаром говорят, что сербы это малые русские на Балканах.

Каким образом до сих пор удается сохранять братские отношения между русским и сербским народом? (ведь между украинским и русским народом данная близкая связь была утеряна)

Скажу не слишком приятную вещь: за годы наблюдений я пришел к тому, что такие отношения и уровень отношений связан с тем, что мы не граничим друг с другом. Так принято во всем мире: родственники родственниками, а жить надо порознь. Если бы на месте украинцев были бы сербы, то поверьте, ругани было бы не меньше.

Насколько важно иметь таких союзников в наши дни?

Таких как мы? Не знаю. В принципе, важно иметь союзников, не ругаться ни с кем, находить путь к диалогу. Есть, конечно, личности, с которыми говорить бесполезно, своё гнуть будут. Но в целом любой стране важно сохранять с остальными добрые отношения, не лезть во внутреннюю политику, развивать культурный обмен и так далее.

Ощущает ли Сербия поддержку России? Каково ваше личное отношение к Владимиру Путину?

Да, поддержку ощущаем неслабую. Во всем. И по главному вопросу для нас, вопросу Косово (хоть правительство его уже давно «продало»). И по вопросу в Сребреннице нас Россия поддержала. Россия нас поддерживает и в выборе пути в ЕС, что тоже добавляет уверенности. Владимир Путин все давно понимает, неглупый человек. В Сербии его уважают, видят в нем силу. Внешняя политика мне его нравится, он умеет контролировать ситуацию. Внутренняя вызывает вопросы, но это, во-первых, не моё дело, а во-вторых, нет идеальных правителей и политиков. Все во многом зависит от народа.

Несмотря на заявление президента Сербии Николича (о том, что Сербия не вступит ни в какой военный альянс), возможно ли, что Сербия всё-таки окажется со временем в НАТО?

Окажется, я в этом уверен. Вопрос времени и то, что за это получит Сербия. Увы, в политике не бывает братьев, тут все отходит на второй план. Само членство Сербии в НАТО звучит абсурдно. Но никто не спрашивает народ. А надо бы.

Как вы относитесь к желанию Сербии вступить в Евросоюз?

Отношусь положительно. Сербия устала воевать, она хочет развиваться. Все наши соседи уже в ЕС, за исключением нескольких стран. Сербия не желает быть изгоем, вот и все. Сербам просто хочется стабильности. В чем она будет выражаться – членстве в ЕС или ТС – сербу не важно, он мало в этом понимает. Главное – никакой войны, стабильность, работа и вера в будущее. Увы, это так. В членстве в ЕС есть как и минусы, так и плюсы. Разумеется, если лежать на боку и ныть (как греки) можно скатиться в долги. Работать надо, место под солнцем зарабатывать, тогда и будет хорошо все. ЕС для Сербии хорош и тем, что с судебной и законодательной системой у нас порядок наведут. А плох тем, что у нас Косово отнимут. Вот и выбирай, что важнее. Комфортная жизнь в Европе, или претензии на Косово (которое физически уже давно не наше, да и кто оттуда выгонит толпы албанцев, которые там живут поколениями?).

Сейчас в Европе весьма остро стоит вопрос о мигрантах с Ближнего Востока. На ваш взгляд, куда может привести такая политика? Насколько сильно Сербия ощущает эту проблему?

Для Сербии вопрос с мигрантами весьма острый. Пока мы не в ЕС, и можем сами регулировать поток мигрантов. Дошло до того, что будут армию привлекать для защиты границ. Время покажет, что получится. Не хотелось бы видеть орды на своей земле. С другой стороны, Сербы в 90-х сами были в таком положении. Так что отчасти я могу понять бедных сирийцев (бедных не в плане денег, с этим у них все в порядке).

Что произойдет, если Косово все же примут в ООН? Как этого избежать?

Этот процесс может остановить только Россия. Что произойдет? Да ничего хорошего. Впервые в мире ООН легализует бандитов. Во главе «Косово» стоят люди, торгующие органами, наркотиками, оружием (Косово это крупнейший транзитер наркотиков и органов в Европу).

Каково ваше отношение к ситуации на Юго-Востоке Украины?

Отрицательное. Брат убивает брата. Что может быть хорошего? Стравили два народа, политики варят на этом деньги и рейтинги. Ужасно. Война – это страшно, и я знаю об этом не понаслышке. Стоит находить точки соприкосновения, контакта. Надеюсь, когда-нибудь все поймут, что совершили ошибку.

Можно ли как-то сравнить между собой данный конфликт и ситуацию в Югославии в конце прошлого столетия?

Да, параллелей много. Про это можно говорить долго. Такая же жестокость, такие же условия, брат на брата. Жили мирно, стали воевать. ДНР и ЛНР часто сравнивают с Республикой Сербской Краиной (ликвидировали хорваты в 90-е). Не знаю, что из этого выйдет. Не хотел бы, чтобы вы враждовали. И вы, и украинцы народ хороший. Был и там, и там. Везде встречали одинаково-добродушно. Не зря есть крылатая фраза «разделяй и властвуй». Разобщенными частями легко управлять, пока они не думают о мелочах, и у них нет претензии к властям. Их умы заняты ненавистью к соседу. «Разделяй и властвую» – хорошая фраза, но «объединяй и направляй» куда лучше.

Много ли добровольцев из Сербии отправились на Донбасс?

Достаточно. Около 300-400 там было точно.

Как вы относитесь к военной операции России в Сирии? Какие методы помогут в борьбе с ДАИШ*? Есть ли сходство с уничтожением христианского мира в Сирии сейчас и в Сербии в начале 2000-х?

В целом поддерживаю. То, что там творилось до вмешательства России, было ужасно. С другой стороны, России, на мой взгляд, надо больше заниматься собой. ДАИШ сам по себе дико распиарен, это мыльный пузырь. Не стоило на него обращать внимания. России он не представлял угрозы. Куда эффективнее тратить деньги на просвещение, в том числе среди мусульман, чем тратить их на войну «где-то там». Война это в принципе плохо. Врага надо давить экономически, не бомбами. Такие приёмы давно устарели, проще лишить врага воздуха, чем драться с ним напрямую. Проще косвенно влиять на ситуацию, издалека руководить внешними силами, устраивать диверсии, нежели летать и бомбить. Но это мое мнение. Если в целом – я рад, что Россия там.

Чтобы вы лично от себя хотели пожелать жителям России и Сербии?

От себя хочу добавить и пожелать всем читателям быть стойкими. В это время данное качество пригодится и лишним не будет. Здоровья вам и долгих лет процветания, друзья. С нами правда.

* – Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!