Автоэксперт Хресин назвал простые правила для безопасной езды в ледяной дождь

Автоэксперт Алексей Хресин в беседе с iReactor назвал несколько простых правил, которые сделают управление машиной безопасным при движении во время ледяного дождя.

В связи с ледяным дождем непросто в Петербурге приходится не только пешеходам, но и автомобилистам, которые из-за неблагоприятных последствий природного явления столкнулись с пробками и ДТП.

Дождь, идущий вперемешку со снежными гранулами, а также образовавшийся на дорожной поверхности ледяной слой привели к тому, что 21 декабря в некоторых районах Северной столицы наблюдались пятибалльные пробки. На следующий день ситуация не поменялась — все те же пять баллов по шкале сервиса «Яндекс.Карты».

Коммунальные службы обрабатывали превентивные участки пешеходной зоны и улично-дорожной сети пескосоляной смесью (ПСС). Однако в большинстве случаев он покрывался ледяной коркой, которую автомобили постепенно разбивали.

Без резких движений

Автоэксперт Алексей Хресин в беседе с iReactor отметил, что ехать по ледяным дорогам следует максимально осторожно. По его словам, не лишним будет выдерживать дополнительную дистанцию перед другими участниками движения.

«Соблюдаем с запасом дистанцию и думаем за других, потому что если не тебя, так кого-нибудь другого может понести», — предупредил Хресин.

Вести автомобиль в условиях тотального гололеда лучше без резких движений, с плавным набором хода, подчеркнул Хресин.

«Плавно разгоняемся, плавно тормозим, рулем не дергаем», — констатировал автоэксперт.

Заранее готовьте автомобиль к ледяному дождю

Автоэксперт Хресин назвал простые правила для безопасной езды в ледяной дождь

Помимо прочего, собеседник iReactor посоветовал автомобилистам заранее готовить машины к выпадению смешанных осадков. Так, защитить лобовое стекло от замерзания подтаявшего при перепадах температуры снега поможет обычная ткань или картон.

«Народ обычно перед ледяными дождями машину чем-то укрывал, чтобы эта ледяная корка не образовывалась на стеклах. Грубо говоря, картонки можно какие-то положить, чехол надеть», — добавил спикер.

Если до начала ледяного дождя снег с автомобиля не счищался, то лучше уже не делать этого, утверждает Хресин.

«Потому что тогда корка намерзает поверх снега, и дальше, когда все это счищается между коркой и машиной, получается слой легкосчищаемого снега», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее автоэксперт Дмитрий Попов перечислил основные критерии выбора снегоуборочной лопаты, которая может пригодиться для расчистки парковочного места.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"