Безжалостные реагенты: как в Петербурге уберечь обувь от солевых разводов

Соль, которой обильно засыпают улицы Петербурга, приводит к тому, что обувь выглядит непривлекательно. Как убрать белесые разводы с кожи и замши, а также предотвратить образование разводов в будущем – читайте в материале iReactor.

Реагенты и соли, которыми весьма щедро посыпают улицы Северной столицы, должны сделать снег мягким, чтобы его было легко убирать. Однако на деле ситуация другая. Снежная масса с обилием соли не только лежит на улицах, но и портит обувь.

Жители города на Неве не раз жаловались, что белесые разводы очень сложно «вытравить» в домашних условиях. Соль, остающаяся на обуви, негативно влияет на внешний вид изделия, поскольку разъедает кожу и замшу, делая материал тусклым и ломким, констатировали эксперты.

Почему важна водооталкивающая пропитка

Дизайнер, создатель обуви ручной работы Алевтина Каменецкая в беседе с корреспондентом iReactor отметила, что солевые разводы на обуви очень сложно убрать. По ее словам, таких ситуаций лучше не допускать. Важно обрабатывать обувь водоотталкивающей пропиткой, иначе последствия для изделий будут самыми печальными, предостерегла эксперт.

«Я, как производитель, как основатель дизайн-студии, где обувь делают на заказ, изначально бы рекомендовала обрабатывать обувь перед выходом на улицу теми составами, которые сейчас в таком разнообразном количестве представлены везде: и на сайтах, и в специализированных обувных магазинах.
Но когда все уже произошло, я даже не знаю, как с этим бороться, на мой взгляд, никак. Либо химчистка, либо красить обувь заново. Особенно, если какие-то глобальные произошли разводы», – заявила Каменецкая.

Соль съест цвет

Заместитель директора химчистки «Стандарт» Виктория Горлач в разговоре с iReactor также подчеркнула, что от солевых разводов достаточно сложно избавиться, поэтому нельзя пренебрегать профилактикой. Если на изделии появились белесые пятна от реагентов, то, скорее всего, аксессуар уже не будет иметь тот же цвет, что и прежде, добавила специалист.

«Лучше в химчистку сдавать. Реагенты сильные, они подъедают краситель. Поэтому здесь очень сложно. Лучше обработать предварительно пропиткой водоотталкивающей какой-нибудь, чтобы вода не впитывалась», – объяснила эксперт.

Народные средства

Безжалостные реагенты: как в Петербурге уберечь обувь от солевых разводов

Если нет средств на химчистку и есть желание поэксперементировать в домашних условиях, можно использовать народные методы. В Сети советуют изначально протереть тряпкой кожаную обувь, либо смахнуть соль щеткой, после этого рекомендуют нанести касторовое масло. Жирная текстура поможет защитить обувь от влаги, а после полного впитывания материал в большинстве случаев примет первоначальный вид. Если этого не произойдет, то процедуру следует повторить. Также можно использовать уксус для очистки от соли, а сверху использовать специальный крем.

Для замши и нубука применяют мыльный раствор или зубной порошок. При этом солевые разводы могут остаться. Их можно закрыть специальной краской для замши, которая продается в обувных магазинах.

Еще один способ – использовать пар. Нужно пять минут держать обувь над кипящей кастрюлей, после этого разводы станут менее видимыми, либо исчезнут. Пар используется, потому что замша не любит влаги и может деформироваться при высыхании.

Ранее юрист Василий Воробьев объяснил петербуржцам, куда им следует жаловаться при выявлении фактов некачественной уборки снега.

Автор: