Модернизация или утиль: как испытание Украиной предопределит будущее ЗРК Patriot

Поставка Киеву одной батареи американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot не внесет характерных изменений в боевые действия на Украине. Об этом iReactor заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Президент США Джо Байден в ходе встречи с главой киевского режима Владимиром Зеленским пообещал ему продолжить укрепление противовоздушной обороны (ПВО) Украины. Для этого он включил батарею ЗРК Patriot в новый пакет военный помощи Киеву и даже пообещал обучить украинских военных.

Аналитик института Катона Джордан Коэн заявил, что обучение использования и обслуживания зенитно-ракетных комплексов Patriot может продлиться целый год.

Американский эксперимент

Однако перспективы использования американских систем ПВО на Украине остаются сомнительными. Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с iReactor подчеркнул, что одна батарея ЗРК Patriot не способна «перевернуть» боевую обстановку и защитить сразу несколько критически важных точек украинской инфраструктуры.

«Одна батарея — это четыре-шесть пусковых установок. В общей сложности примерно 24 ракеты. Что они могут решить?» — констатировал Кнутов.
Модернизация или утиль: как испытание Украиной предопределит будущее ЗРК Patriot

Эксперт отметил, что украинская армия вряд ли получит в свое распоряжение «совершенный» и «уникальный» Patriot PAC-3. Вместо него Киеву будет поставлена более старая версия системы ПВО — PAC-2.

Испытание Украиной

Кроме того, Кнутов уверен, что компания, занимающаяся разработкой «Пэтриотов», будет внимательно следить за их работой на Украине. Особенно американцев интересует, как системы США будут реагировать на российские «Кинжалы» и «Калибры». По его словам, это станет своего рода научно-исследовательской акцией.

«Ракеты, вероятнее всего, буду старыми с дальностью 80 километров. Компания Ratheon будет смотреть, как "Пэтриот" работает по нашим ракетам и беспилотникам, видит он их или не видит. То есть, фактически, это проверка в боевых условиях возможностей комплекса, которая даст понять, можно ли его модернизировать или он пойдет под списание. Но я думаю, что скорее всего второй вариант», — отметил спикер.

Историк добавил, что особенность американских систем состоит в том, что они открывают огонь только с разрешения вышестоящего пункта США.

«Передача "Пэтриотов" с военной точки зрения не внесет серьезных изменений в характер противовоздушной обороны Украины, но американцам очень важен этот эксперимент», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее Юрий Кнутов раскрыл схемы прикрытия наемников США и других стран военно-политического блока НАТО на Украине.

Автор: