Теледоктор Гилязитдинов рассказал, как избежать похмелья после новогодней ночи

Новогодняя ночь пройдет без эксцессов, а следующее утро обойдется без похмельного синдрома, если соблюдать три важных правила – чередовать стопку сорокаградусной с хорошей закуской и танцами. Таким мнением с iReactor поделился теледоктор, медицинский обозреватель Мансур Гилязитдинов.

Три правила культурного пития

Самый эффективный способ избежать похмелья утром первого января – это вообще не употреблять алкоголь в новогоднюю ночь, но все же не стоит впадать в крайности.

Традиционное застолье с шампанским никто не отменял, да и далеко не всем удастся его избежать. Вопрос в том, как правильно пить, чтобы не пьянеть, а наутро остаться свежим и бодрым. В этом помогут правила так называемого культурного пития, которыми с iReactor поделился теледоктор, медицинский обозреватель Мансур Гилязитдинов.

«Существует правило приема алкоголя "один-три": на одну порцию алкоголя три порции воды. То есть, рюмочку выпили одну сорокаградусной, соответственно, три стопочки воды. И между первой и второй перерывчик не небольшой, а не менее двадцати минут», – рассказал врач.

Тост – не только украшение застолья

Теледоктор Гилязитдинов советует подготовить тост к празднику, причем он должен быть оригинальным. По его словам, стоит взять пример с грузинских застолий.

«Он (тост – Прим. ред.) должен произноситься, как это делается в Грузии: 5-7 минут человек стоит и рассказывает. Пока он рассказывает, все уже проголодались по второму разу», – подчеркнул медицинский эксперт.

В качестве исторического примера специалист привел пиры во времена царя Ивана IV Грозного, когда застолья были очень частыми, причем шли по несколько часов. В те времена во время произнесения тоста вставал не только тот, кто его говорил, но и остальные приглашенные. К концу пиршеству гости буквально валились с ног, добавил врач, так как половину времени они фактически проводили стоя, а не просто сидели, ели и пили.

Теледоктор Гилязитдинов рассказал, как избежать похмелья после новогодней ночи

Больше двигайтесь, а лучше – танцуйте!

Новогодний праздник, напомнил медицинский обозреватель, это не только «стол, вокруг стола и под столом». Необходимо больше двигаться, не засиживаясь, причем активность можно выбрать на свое усмотрение, добавил он.

Кому-то захочется выйти на свежий воздух, чтобы полюбоваться на звездное небо, кто-то просто выйдет из-за стола и разомнется, а другой выберет танцы, но главное – быстрее выветрить хмель из головы. Это позволит снизить вероятность возникновения так называемого «застольного инфаркта», предупредил врач. По его словам, он как раз происходит, когда много жирной пищи и мало движения.

«Алкоголь тот же самый яд. Если им пользоваться умеренно, то новогодняя ночь пройдет хорошо, без эксцессов. И не забывайте через каждые 15 минут двигаться и танцевать. Помните о чередовании выпивки с хорошей закуской и обязательно движением», – резюмировал Мансур Гилязитдинов.

Ранее диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина рассказала, как избежать набора веса в новогодние праздники. Врач посоветовала минимизировать количество майонеза в блюдах и не забывать про физические нагрузки.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"