«Русский или украинец»: кем на самом деле считал себя писатель Николай Гоголь

Украинские политики и деятели культуры не раз пытались предъявить права на великого русского писателя Николая Гоголя, апеллируя к его рождению на Полтавщине. Только, как выяснилось, никаким этническим украинцем драматург не был, да и писать, как и мыслить, предпочитал только на русском языке. Подробнее — в материале iReactor.

О корнях великого писателя

Николай Васильевич Гоголь родился на Полтавщине в первой половине XIX века. Стоит отметить, что эти земли ранее входили в состав Речи Посполитой. Предок писателя, Остап Гоголь, руководил Правобережной Гетманщиной в XVII веке, а дед считал себя представителем «польской нации».

Настоящая фамилия публициста Гоголь-Яновский. Только вот автор «Мертвых душ» был безразличен к шляхетскому наследию, отказавшись от него после польского восстания в 1830 году. Интересно, что писатель, говоря о своей национальной принадлежности, считал себя представителем «малороссийской идентичности», «субэтноса» русского народа.

«Русский или украинец»: кем на самом деле считал себя писатель Николай Гоголь

«Русская душа»

Все свои произведения Николай Васильевич писал на русском языке, за что его долгое время критиковали украинские националисты.

Литературоведы ломали копья, споря, кем считать Гоголя – русским или украинским писателем, но в итоге пришли к компромиссу, что он был и тем, и другим. При этом гораздо важнее, что думал сам драматург, который, к слову, жил и работал в Санкт-Петербурге.

«Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую», – написал он в письме к О.А. Смирновой 24 декабря 1844 года.

Стоит отметить, что, несмотря на всю свою любовь к малой родине, Гоголь считал себя именно русским писателем.

«Мы должны мыслить и писать по-русски», – заявлял он, причем делал это до конца своих дней.

Вот и получается, что не место рождения определило судьбу великого писателя, а веление души, любовь к русскому языку, с которым он жил и творил. Напомним, Николай Васильевич является признанным классиком русской литературы. Свой выбор он сделал, и не нынешним украинским националистам его оспаривать, а потому Киев может окончательно успокоиться.

Автор: