Эксперт по цифровой экономике при ГД рассказал, как можно прекратить отток IT-специалистов из РФ

За последний год из цифровой экономики России ушло не так много IT-специалистов, поэтому отъезд многих их РФ несильно повлиял на общую картину. Примечательно, что некоторые и ранее работали на западные компании в удаленном формате. Однако отток специалистов в этой сфере происходит, и данную проблему можно решить, рассказал журналистам ФБА «Экономика сегодня» член экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме РФ Никита Куликов.

До февраля 2022 года многие российские программисты и так жили в России, но работали на западные компании. Сотрудники отечественных IT-фирм перебрались за границу после обострения кризиса на Украине, но продолжили работать на своих должностях. Некоторые компании переехали за рубеж полностью или переместили своих сотрудников туда, но остались в российской экономике.

Однако постепенный отток таких специалистов из РФ наблюдается последние 30 лет, поэтому властям необходимо принять меры.

«Обсуждались разные варианты, а я затронул следующий вопрос: если IT-специалисты являются стратегическим кадровым резервом страны, то стоит рассмотреть для них возможность ограничений на выезд, как у сотрудников органов власти. Данная идея не была поднята на широкое обсуждение, но если мы хотим помешать отъезду кого-то страны, то это возможно только такими методами», — считает Куликов.

Человек обучается в России, зачастую за счет государства, а потом уезжает. Такая ситуация «не совсем корректна», отмечает эксперт. Так что правительству РФ стоит ввести обязательства для программистов — особенно на фоне текущей мировой ситуации и хотя бы в конкретных отраслях и компаниях. В частности, связанных с ОПК.

Автор: