Политолог Петров объяснил выгоду потолка цен на нефть для России и Саудовской Аравии

Россия извлечет выгоду от введенного Западом потолка цен на нефть, а главной проигравшей стороной окажется Европа, уверен политолог Вадим Петров.

По его словам, Москва теперь может свободно продавать черное золото странам, готовым совершать сделки по рыночным ценам. Лимит стоимости энергоресурса также выгоден Саудовской Аравии, поскольку она тоже будет устанавливать уровень реальных цен.

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал закон, запрещающий экспорт нефти и нефтепродуктов по тем договорам, где прямо или косвенно упомянут потолок цен. Документ вступит в силу с 1 февраля 2023 года.

Таким образом, Россия отныне будет работать с теми государствами, которые готовы платить любую реальную цену, определенную рынком, а не прихотью Евросоюза, приводит слова Петрова РИА Новости Крым. К таковым относятся Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Сейчас главное выстроить необходимую инфраструктуру, которая позволит быстрее приблизить российские запасы нефти и газа к китайским границам. Что касается Европы, по мнению Петрова, ей теперь приходится искать новых поставщиков, а это большая проблема.

Автор: