Дефицит кадров и техники: как коммунальщики похитили новогоднее настроение петербуржцев

Осадки должны убираться незамедлительно вне зависимости от загруженности дорог и времени суток, заявила член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец.

Комплекс проблем

Пискаревский проспект является важным инфраструктурным объектом петербургской агломерации, но доступность магистрали оставляет желать лучшего — зачастую там возникают десятибалльные пробки. С приходом зимы по дорогам стала ездить снегоуборочная техника, которая по непонятным причинам работает в час пик, создавая помехи другим участникам движения.

Утром 30 декабря Северную столицу накрыл очередной снегопад, в результате чего на дорогах образовался коллапс. Буквально за несколько часов горожане стали свидетелями нескольких ДТП, одно из которых, по рассказу очевидцев в социальной сети «ВКонтакте», произошло с участием машины, предназначенной для обработки дорог противообледенительными средствами. На этот счет жители выразили еще большее недоумение. На их взгляд, снег должен вывозиться на утилизацию, а не «растапливаться» при помощи химических реагентов.

Уборка без проволочек

Дефицит кадров и техники: как коммунальщики похитили новогоднее настроение петербуржцев

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль», член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец в беседе с iReactor отметила, что по регламенту осадки должны убираться незамедлительно вне зависимости от загруженности дорог.

«Если дождаться, пока уйдут пробки, то его будет такое количество, что передвигаться по городу будет просто невозможно», — убеждена эксперт.

Тем не менее петербуржцы в преддверии новогодних праздников вынуждены стоять в многокилометровых пробках. Жители города неоднократно жаловались на обледеневшую проезжую часть, на которую им приходится со страхом выезжать по утрам. Эксперт посоветовала автомобилистам хоть иногда пользоваться общественным транспортом, уровень которого, по ее же словам, не дотягивает до московского.

Дефицит кадров и техники: как коммунальщики похитили новогоднее настроение петербуржцев
«Автомобилистам нужно быть более внимательным, следить за тем, чтобы была зимняя резина и стараться пользоваться общественным транспортом. Но если бы он еще работал так, как в Москве, то, думаю, выбор перед петербуржцами не стоял», — предупредила Бредец.

Дефицит специалистов и малогабаритной техники

Дефицит кадров и техники: как коммунальщики похитили новогоднее настроение петербуржцев

Что касается ручного труда, то здесь существует «кадровый голод», сопровождающийся дефицитом малогабаритной техники, говорит Бредец. Поэтому, по ее словам, встретить дворников у каждого многоквартирного дома «мечтает» каждый петербуржец.

«На сегодняшний день эта проблема [дефицит кадров] не решена, в том числе из-за отсутствия малогабаритной техники в управляющих компаниях в большом количестве. В наличии у них имеется две–три единицы техники, и убрать в короткий промежуток времени большую территорию не представляется возможным», — резюмировала собеседница iReactor.

Ранее депутат Заксобрания Петербурга Дмитрий Панов высоко оценил качество уборки снега в городе, несмотря на постоянные жалобы горожан.

Автор: