Врач Сараев раскритиковал народные средства от похмелья и назвал безопасную дозу алкоголя

Народные средства от похмелья в виде рассола, лимонного сока или уксусных «коктейлей» могут нанести и без того ослабленному организму серьезный вред. Об этом iReactor рассказал врач-нарколог Марат Сараев.

«Адские средства» от похмелья

По Сети гуляет огромное количество народных рецептов, которые якобы помогают от похмелья. Советов огромное количество: от рекомендаций выпить огуречный рассол и лимонный сок, до употребления сырых яиц с кетчупом. Все эти способы не выдерживают критики специалистов.

Например, огуречный рассол с повышенным содержанием соли еще больше «вытянет» жидкость из и без того обезвоженного организма. А лимонный сок может негативно сказаться на пищеварении, к тому же такой способ строго противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой или повышенной кислотностью желудка. А «коктейли» в виде сырых яиц с различными ингредиентами чаще всего будут малоэффективными или вообще опасными из-за риска заполучить сальмонеллез.

Адские методы

Кандидат медицинских наук, врач-нарколог Марат Сараев в беседе с iReactor подчеркнул, что народные средства, которые становятся популярными в преддверии новогодних праздников, никак не связаны с индивидуальными особенностями организма и в лучшем случае могут быть безведренными.

«Сейчас у нас вот этих вот народных средств стала целая индустрия, особенно в канун праздников, Нового года в частности. На самом деле эти способы действительно нерабочие, они не могут работать, потому что в каждом случае все индивидуально. Нужно учитывать возрастные особенности, пол, хронические заболевания и прочее», – рассказал медик.

По словам специалиста, похмелье само по себе является тяжелым состоянием для организма, а самолечение и народные средства могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Рецепты в виде рассола, лимонного сока или уксусных коктейлей врач назвал «адскими».

«Во многих случаях эти народные советы могут отрицательным образом повлиять на здоровье человека ввиду его хронических заболеваний. В этом случае могу сказать одно, что лучше не злоупотреблять алкоголем, для того чтобы не применять каких-то, я бы сказал, адских способов решения вопроса с похмельем», – заметил кандидат медицинских наук.

Безопасная доза спиртного

Врач Сараев раскритиковал народные средства от похмелья и назвал безопасную дозу алкоголя

Нарколог Сараев посоветовал задуматься о профилактике похмелья. Врач напомнил о рекомендации Всемирной организации здравоохранения, согласно которой допустимая норма алкоголя для взрослого человека составляет 100 мл вина.

«Для человека, который старше 18 или 21 года, который не страдает хроническими заболеваниями, который не старше 65 лет, если у него нет проблем с алкоголем и другими психоактивными веществами, если он не принимает антидепрессантов и обезболивающих и так далее, то в этом случае его безопасная дозировка – это 100 мл белого вина.
То есть, по сути, он может сделать глоток или два глотка шампанского на Новый год и все. Это является безопасной нормой в данной случае, если у него нет противопоказаний и аллергии к ингредиентам, из которых состоит вино», – заметил нарколог.

Врач подчеркнул, что все остальное сверх этой меры является вредным и может повлиять на возникновение различных нарушений организма.

Ранее теледоктор Гилязитдинов объяснил, как избежать похмелья после Нового года. По его словам, нужно чередовать алкоголь с порциями воды.

Автор: