
Европейская валюта является гарантом стабильности, а также приносит защиту странам еврозоны. Об этом сообщила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в интервью для хорватского издания Jutarnji list.
По ее словам, финансовое учреждение уверено в привлекательности евро, поскольку данная валюта обеспечивает стабильность тем государствам, которые ее используют. По мнению Лагард, члены ЕС оказывают поддержку друг другу, а евро выступает в этом случае своего рода щитом.
Глава ЕЦБ напомнила, что Франция отказывалась от франка в пользу евро и за все 23 года использования валюты это принесло государству «защиту и силу» вопреки беспокойствам населения. На данный момент в еврозоне находится 20 государств.
Переход на евро – это обязательное условие для вступления в ЕС, однако Польша, Чехия, Швеция и Венгрия этого не сделали. Румыния не может стать частью еврозоны из-за внутренних разногласий, а Болгария – из-за состояния банковской системы.
На данный момент шесть членов ЕС не являются частью еврозоны, но глава ЕЦБ предположила, что в скором времени они войдут в состав валютного союза.
Ранее экономист Джафарли заявил, что потолок цен на нефть обернется для Запада тяжелыми последствиями.