А были не разлей вода: как распался дуэт Бандурина и Вашукова из «Кривого зеркала»

Яркие участники программы «Кривое зеркало», частушечники Николай Бандурин и Михаил Вашуков радовали зрителя своими юморесками 23 года, но в итоге распались. О причинах разлада – в материал iReactor.

Дуэт начал свою деятельность еще в 80-х. Тогда им не было и 30 лет. За свой творческий путь юмористы успели побывать на программах «Смак», «Русское лото», «Счастливый случай», стать Заслуженными артистами России и полюбиться зрителю. Казалось, что они были не разлей вода, но в итоге между закадычными друзьями пробежала черная кошка.

Старт дуэта Бандурина и Вашукова

Куплетисты познакомились еще в музыкальном училище Ленинградской консерватории. В 1986 могу они оба начали работать в «Ленконцерте» и решили выступать вместе. Частушки и куплеты были редким жанром на сцене, из-за необычного подхода дуэт быстро оброс различными наградами.

В 1989-м музыканты стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Это была почетная награда, после которой ансамбль заметили и стали приглашать на съемки.

Период «Аншлага» и «Смехопанорамы»

Карьера на телевидении началась для дуэта с юмористических программ «Аншлаг» и «Смехопанорама», которые тогда транслировались по Первому каналу. Музыкантов стали узнавать на улице.

Предложения о проектах сыпались на них одно за одним. Они даже сыграли в последнем фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» двух полковников КГБ.

Программа «Кривое зеркало»: успех и ссора

После съемок в картине Бандурин и Вашуков решили переехать в Москву. Они стали чаще сниматься в передачах, потому что большинство их них записывалось в столичных студиях.

Громкая слава к куплетистам пришла, когда они начали работать с юмористом Евгением Петросяном и участвовать в его программе «Кривое зеркало». Они спели свои куплеты в 33 сериях проекта из 96.

С приходом большой славы в коллективе наметился раскол. Конфликты начали разгораться все чаще, куплетисты ссорились из-за денег и внимания фанатов. Как сообщают СМИ, масла в огонь подливали и супруги, которые говорили артистам, что те достойны большего.

Частушечники, которые считали себя чуть ли не братьями, стали серьезно конфликтовать. Дуэт распался. Бандурин перестал появляться в программе «Кривое зеркало». А Михаил Вашуков не только остался в проекте, но и снялся во всех сериях шоу. В 2006 году творческий тандем окончательно прекратил существование.

Причины распада союза

По одной из версии, причиной распада коллектива стало то, что артисты не сошлись в финансовых вопросах. Николай Бандурин заявил, что за всем стояла супруга Михаила Вашукова Валентина.

«Валентине все время казалось, что в нашем дуэте Вашуков что-то недополучает: внимание зрителей, славы. Но, прежде всего, ей не хватало денег», – поделился юморист.
А были не разлей вода: как распался дуэт Бандурина и Вашукова из «Кривого зеркала»

Не устраивало куплетиста с гармошкой и то, что репертуар дуэта почти не обновлялся, они давно не писали новых номеров.

Кроме того, Бандурин обвинил коллегу в воровстве. Он предполагал, что тот забирает часть его денег, а ему платят гораздо меньше. По словам Бандурина, его гонорар был ниже, чем у напарника в два раза. Это серьезно задело Вашукова, потому что финансами коллектива занималась супруга Николая Бандурина – Ирина.

Вашуков переживал распад тяжело, а его жена Валентина заявила, что это стало для их семьи предательством, ее муж в тот период, по ее словам, постарел на десять лет и до последнего надеялся, что они в Бандуриным еще смогут выступать вместе.

После ссоры «гармошечник» отправился на гастроли с новым партнером по дуэту, а Вашуков продолжил сольно выступать в «Кривом зеркале».

Оба артиста говорили, что дуэт был обречен. По прошествии времени Вашуков признавался, что все равно бы долго не смог терпеть роль второй скрипки, потому что главным в их дуэте был Бандурин.

Как сейчас складывается их жизнь

Коллектив так и не возобновил свою деятельность, но музыканты долгое время вместе вели программу «Смеяться разрешается» на телеканале «Россия», которая просуществовала с 2012 по 2020 годы. Вне работы они не общались и ездили на гастроли порознь.

Гармошечник Бандурин попробовал себя в серьезной роли, сыграв в фильме «Пожар». Картина оказалась для актера пророческой. В конце 2018 года у Бандурина из-за короткого замыкания сгорел коттедж.

Когда случилось возгорание, Вашуков был одним из первых, кто позвонил некогда близкому другу и предложил помощь, но тот отказался. Бандурину понадобилось больше двух лет, чтобы восстановить жилье.

Артисты продолжают творческую деятельность порознь. Снимаются в различных проектах, мелькают в интервью. В 2022 году в эфир вышли новые выпуски программы «Петросян-шоу». В передаче приняли участие оба артиста, но на одной сцене они почти не появляются.

Ранее сообщалось, что юморист Бандурин обнаружил внебрачного сына в Америке.

Автор: