Российские писатели посоветовали книжные новинки для чтения на новогодних праздниках

Российские писатели, работающие в разных жанрах, назвали лучшие книги, которые они прочитали в 2022 году. Подборка поможет библиофилам лучше ориентироваться в книжном рынке.

Как передает 66.RU, в опросе приняли участие писатели Алексей Сальников, Шамиль Идиатуллин, Яна Вагнер, Денис Драгунский и драматург Николай Коляда.

«Русская зима», Роман Сенчин

По словам автора романа «Оккульттрегер», писателя Алексея Сальникова, в книге нет ничего лишнего. Автор назвал ее любимым текстом ушедшего года.

«Лучшие люди города», Катерина Кожевина

Этот текст порекомендовал к прочтению автор романов «Татарский удар» и «Это просто игра» Шамиль Идиатуллин. По его словам, «Лучшие люди города» – это точная и смешная история, в которой много контрастных персонажей.

«Каждые сто лет», Анна Матвиенко

Это женственный и легко читающийся роман, который рассказывает о двух судьбах, охарактеризовал текст писатель Алексе Сальников.

«Обстоятельный, но легко читающийся текст», – констатировал писатель.

«Сезон отравленных плодов», Вера Богданова

По словам Сальникова, книга «Сезон отравленных плодов» выгодно отличается образом рассказчика, который не возвышается над читателем, а сам текст получился вневременным.

«Роман получился и поколенческим, и вневременным, поскольку все же о любви говорит, что, как всегда, непросто», – подчеркнул автора романа «Оккульттрегер».

«Типа я», Ислам Ханипаев

Эту книгу писатели порекомендовали за юмор и легкость. Текст, по их словам, можно прочитать за вечер.

«Выше ноги от земли», Михаил Турбин

Книгу порекомендовали к прочтению из-за ее легкости и убедительности. В тексте смешиваются разные жанры, при этом у нее жизнеутверждающий финал, сообщает Сальников.

«Трогательная, серьезная и даже страшная история, отчасти детектив, отчасти мистический триллер. Читается очень легко, написано убедительно. Да и просто интересная книга, которая, что в наше время главное, с хорошим концом», – описал свои впечатления автор романа «Оккульттрегер».

«Мост», Ася Михеева

Писатель Шамиль Идиатуллин посоветовал прочесть эту книгу за ее литературность и соединение полярных пространств.

«В «Мосте» она ломает границы и наводит мосты между противоположными, а порой вроде бы несовместимыми пространствами, темами и героями, соединяя Рагнарек с отапливаемым складом,», – описал свои впечатления автор романа «Это просто игра».

«Голландский дом», Энн Пэтчетт

По мнению писательницы и автора романа «Вонгозеро» Яны Вагнер, «Голландский дом» стоит прочитать всем взрослым, которые носят в себе детские обиды. Эта книга, по ее словам, поможет осознать, как детские травмы влияют на оставшуюся жизнь.

«Купание в пруду под дождем», Джордж Сондерс

Автор романов «Дело принципа» и «Автопортрет неизвестного» Денис Драгунский посоветовал всем ценителям русской литературы ознакомиться с этой книгой в жанре нон-фикшн.

В ней рассказывается о медленном чтении рассказов русской классической литературы. Рассматриваются тексты Антона Чехова, Льва Толстого, Ивана Тургенева и Николая Гоголя.

Наше все

Драматург Николай Коляда посоветовал не только читать новинки, но и перечитывать классику. Он рекомендовал читателям обратить внимание на «Очарованного странника» Лескова и «Тараса Бульбу» Гоголя.

Напомним, ранее в Англии продали редкий экземпляр книги о Гарри Поттере за почти 700 тысяч рублей.

Автор: