Председатель СК РФ Бастрыкин потребовал найти виновных в поджоге доходного дома Орлова

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту поджога в доходном доме купца Орлова в Петербурге.

Напомним, 1 января стало известно о поджоге в одной из квартир в доме Орлова. Здание построено в 1907 году и является объектом культурного наследия. В результате инцидента квартира выгорела полностью, некоторые уникальные элементы декора были безвозвратно утрачены.

«Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по данному факту и представить подробный доклад о его предварительных и окончательных результатах», — говорится в Telegram-канале СК РФ.

Отмечается, что расследование уголовного дела поставлено на личный контроль центрального аппарата Следственного комитета.

В Петербурге постоянно случаются пожары на объектах культурного наследия. Например, в 2022 году в городе горели здания «Красного треугольника», дом Басевича, дом поэта Василия Капниста и многие другие строения, представляющие историческую ценность.

Некоторые эксперты полагают, что бездействие команды губернатора Александра Беглова в вопросах сохранения исторического наследия Петербурга может быть связано с поддержкой близкого к городской власти «строительного лобби», заинтересованного в застройке на местах утраченных культурных объектов.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"