Новый год — старые проблемы: петербуржцы «разгребают» последствия циклона «Магдалена»

Не успел начаться новый 2023 год, как петербуржцы столкнулись со старыми проблемами — утром 3 января в Северную столицу вернулись сильные снегопады и, судя по всему, не отступят в следующие несколько дней. Подробнее — в материале iReactor.

Старые проблемы

Уже 5 января ожидается резкое похолодание до -20 градусов, что может лишь усугубить имеющиеся у городских служб трудности с уборкой снега. Причем эта неделя, согласно прогнозам метеорологов, станет самой холодной за всю зиму.

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга сообщали, что на период январских праздников будет организовано круглосуточное дежурство дорожников с ежедневными выездами 900 единиц снегоуборочной техники.

Тем не менее к полудню 3 января дороги и тротуары засыпало толстым слоем осадков, которые принес циклон «Магдалена». За работой обещанных сотен специализированных машин в городе по-прежнему наблюдать не приходится.

Не исключено, что коммунальщики, сделав ставку на «праздничные дни», уже традиционно выжидают, когда снег перестанет идти, чтобы вывести технику на улицы. Хотя местные жители получили от МЧС уведомление о надвигающейся непогоде еще за сутки.

Новый слой снега

Новый год — старые проблемы: петербуржцы «разгребают» последствия циклона «Магдалена»

Как заметили горожане, такая уборка зачастую оказывается несвоевременной, ведь об этом как минимум свидетельствует всплеск травматизма. Больше всего люди страдали от «зимних» травм в декабре во время температурных перепадов.

Упасть зимой на улице в Петербурге теперь не составляет особого труда, поскольку с каждым снегопадом лед на асфальте оказывается засыпан, и в большинстве случаев люди обнаруживают его только в момент соприкосновения с ним.

«Цирк на льду на улице Шателена продолжается. <...>. Сегодня приехал трактор С ЩЕТКОЙ и смел только выпавший снег, и отполировал лед, сделав тротуары непроходимыми», — возмутился петербуржец.

С проблемой гололедицы коммунальщики активно борются при помощи «эффективных» противообледенительных средств, в качестве которых используются в том числе и опасные химические реагенты.

«Комитет по благоустройству не способен решать поставленные перед ним задачи. Я правильно вижу ситуацию?» — задался вопросом один из жителей города.

Таким образом петербуржцы начали Новый год с массы хлопот из-за неблагоразумной организации уборки снега. Впрочем, и встречать его пришлось в испорченном настроении, в котором оказались виноваты автомобильные пробки и скользкие заснеженные дороги.

«Снежная» реформа

С начала января Петербург начал поэтапно переходить на новую систему уборки улиц, хотя изменения, касающиеся снега, скорее не организационные, а тактические. Для ее реализации Смольным было закуплено 1 186 единиц техники, включая тракторы различных габаритов на 4,3 млрд рублей. Также было увеличено количество снегоприемных пунктов с 8 до 17.

Новый год — старые проблемы: петербуржцы «разгребают» последствия циклона «Магдалена»

Реформа заключается в том, что теперь все 18 районных жилищных агентств (РЖА) будут работать напрямую из бюджета Петербурга. Иными словами, город постепенно возьмет под контроль всю сферу ЖКХ, отказавшись от заключения контрактов с подрядчиками.

Но по-большей части все останется по-прежнему, поскольку обещаний об улучшении качества уборки снега от команды губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова так и не прозвучало. Северная столица продолжает утопать в грязном мокром снегу, пока коммунальщики «рисуют» план сброса снега с крыш и кровлей на тротуары.

Ранее сообщалось, что снежный коллапс усугубил последствия транспортной реформы, стартовавшей по инициативе Смольного 1 апреля 2022 года.

Автор: