Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Россия уходит из Сирии: что дальше?

14:34 16.03.2016 180

Россия уходит из Сирии: что дальше?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В понедельник, 14 марта, президент России Владимир Владимирович Путин объявил о неожиданном выводе войск и заметном снижении активности российских воздушно-космических сил в рамках антитеррористической кампании в Сирии. Это заявление было сделано накануне исполнения пяти лет с начала гражданской войны и в день возобновления переговоров по мирному урегулированию сирийского конфликта в Женеве, Швейцария.

Журналисты CNN отмечают, что, учитывая сотни тысяч погибших сирийцев и 11 миллионов вынужденных беженцев, переговоры между режимом Асада и повстанческими группировками с участием западных стран и России являются ключом к возвращению мира в Сирию и стабильности в ближневосточный регион.

www.flickr.com

Фото: euractiv.gr

Так как же повлияет внезапный вывод войск на ход мирных переговоров в Женеве и, в конечном счете, на будущее Сирии? И почему Россия приняла такое неожиданное решение?

«Преимущества России от пребывания в Сирии больше не перевешивают издержки», — считает Джеймс Гельвин, профессор истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе

«Путин больше не мог ждать возвращения всех территорий, захваченных радикальными исламистами ДАИШ*, — продолжает Гельвин, отметив, что проправительственным силам удалось добиться существенного успеха благодаря России.

«Россия пришла в тот момент, когда правительство Сирии теряло все больше территории и постоянно находилось в обороне. Россия сумела изменить ситуацию, и теперь правительственные войска обладают существенным преимуществом благодаря поддержке Москвы», — отмечает Гельвин.

Однако любые действия имеют свою цену, и Джеймс Гельвин считает, что вывод российских войск является своеобразной уловкой в свете начавшихся переговоров в Женеве.

«Он отозвал войска, так как понимал, что в этом случае Асад будет вынужден договариваться с оппозицией, чтобы достичь компромисса», — заключает Гельвин.

Кто выиграет в результате вывода войск?

Московский корреспондент CNN Мэтью Чанс считает, что Путин по факту выходит победителем из Сирии с минимальными потерями.

«Москва может утверждать, что российский контингент успешно выполнил все поставленные задачи. Необходимая поддержка президенту Сирии была предоставлена в необходимом объеме, мирные переговоры в Женеве стартовали со всеми заинтересованными сторонами. И всего этого Россия добилась минимальной ценой», — рассуждает Шанс.

При этом Путин распорядился о выводе основной части военной группировки из Сирии, однако Россия сохранит долгосрочное присутствие в стране с базами ВКС в Латакии и ВМФ в Тартусе.

commons.wikimedia.org

Фото: gordonua.com

Военный аналитик CNN Рик Франкона утверждает, что заявление Путина о выводе войск обеспечивает Асаду более сильную позицию в ходе переговоров, по сравнению с сирийскими оппозиционерами. Таким образом, Башар Асад имеет преимущество в борьбе за контроль Сирии.

Тем не менее, аналитики считают, что факт российского присутствия в Сирии является ключевым в вопросе урегулирования в конфликте. Для Путина неважно, кто будет находиться у власти в Сирии. Президент России даже может попросить Асада отправиться в Иран и получить политическое убежище ради успешного окончания переговоров.

«Он даже может оказать на Асада давление, чтобы президент Сирии ушел в отставку. Путин понимает, что Асад должен уйти. Он не будет бороться за сохранение власти Асада», — считает Франкона.

Что означает вывод войск в рамках борьбы с ДАИШ?

Сергей Марков, бывший депутат Государственной Думы Российской Федерации, небезосновательно утверждает, что боевики ДАИШ, отказавшиеся принять участие в мирных переговорах, терпят поражение за поражением на всех фронтах.

«Основные объекты военной и экономической инфраструктуры радикальных исламистов были уничтожены российской авиацией», — сообщает Марков.

«В результате поддержки ВКС России в течение пары недель сирийские правительственные войска смогут вернуть под контроль Пальмиру, и я полагаю, что даже без российской поддержки сирийские военные сокрушат ДАИШ к середине этого года», — продолжил он.

Действия воздушно-космических сил России неоднократно подвергались критике со стороны умеренных повстанческих групп и их западных союзников. Критики российской военной кампании указывали на сообщения о нанесении бомбовых ударов по мирным районам и по позициям умеренных оппозиционеров. Однако официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков неоднократно заявлял, что все вылеты российских ВКС задокументированы, и Москва готова предоставить данные по каждому вылету бомбардировщиков в Сирии.

К чему придет Сирия?

«Если Асад будет вынужден уйти в отставку, Сирия и Россия, вероятно, будет полагаться на Иран в качестве ключевого союзника для обеспечения безопасности в регионе и для предотвращения возникновения политического вакуума, который был зафиксирован в Ираке после вмешательства Соединённых Штатов», — утверждает Франкона.

«Впрочем, любой переход потребует времени. Я не думаю, что мы увидим нормализацию жизни в Сирии в самое ближайшее время», — отметил он.

Многие сирийцы надеются, что в следующем году в стране будет принята новая конституция и будут проведены свободные выборы. При этом гражданское население понимает, что отставка Асада будет лишь началом перемен, и многое предстоит сделать.

«У сирийцев нет никакого другого решения, кроме политического. Они должны достичь примирения и обеспечить стабильный переходный период. Затем Сирии предстоит восстановить практически уничтоженную инфраструктуру, разрушенные города, больницы и школы», — отмечает Франкона.

Действительно ли Асад уйдет в отставку?

«Сирийская оппозиция желает, чтобы Асад покинул президентское кресло. Однако, если Запад будет открыто призывать к его свержению, то это приведет к немедленному срыву мирных переговоров», — считает Гельвин.

Однако, как Гельвин, так и Франкона считают, что Кремль может подтолкнуть Асада к решению об отставке. По их мнению, сохранение президентского кресла за Башаром Асадом больше не является главной целью Москвы.

commons.wikimedia.org

Фото: yjc.ir

Однако для многих сирийцев призыв к смене лидера является не просто политиканством, но ключевым решением, которое приведет к исцелению страны. Народ Сирии считает, что семья Асада должна покинуть властные структуры и вернуть сирийцам право на свободные выборы. Затем следует начать процесс исцеления страны. И в чем можно быть уверенным, этот процесс затянется на несколько поколений.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: www.theeventchronicle.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!