Километровая очередь и слезы: как поклонники Пеле провожали спортсмена в последний путь

Единственного в истории футбола трехкратного чемпиона мира, лучшего игрока ХХ века Эдсона Арантиса ду Насименту, известного под псевдонимом Пеле, проводили в последний путь на родине.

Футболист скончался вечером 29 декабря. Причиной смерти Пеле стал отказ жизненно важных органов на фоне серьезного онкологического заболевания. Бразильские СМИ за неделю до ухода из жизни спортсмена сообщали, что курс прохождения химиотерапии прекращен. Пеле оказывали лишь паллиативную помощь, так как лечение уже не помогало.

Президент Бразилии Жаир Болсонару после смерти Пеле объявил трехдневный траур в стране. Прощание с легендой мирового футбола проходило на протяжении 48 часов. Посетить панихиду смогли все желающие. На церемонию прощания с Пеле приехал и президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино.

Панихида образовала в Сантусе, городе, в котором бразильца похоронили, километровые очереди. Спортивный журналист Эмилиу Карму ду Лима прибыл к месту проведения траурной церемонии накануне вечером и провел там всю ночь и утро.

«Мы лишились человека, который значил очень много для болельщиков "Сантоса", который подарил нам много радости. Думаю, его уход ощущают поклонники и других команд, ведь он был достоянием не только клуба, а всей Бразилии и даже мира», — цитирует мужчину RT.

Пеле захоронили в некрополе «Экуменика» — самом большом вертикальном кладбище в мире. Спортсмен еще недавно купил место здесь на восьмом этаже, однако родственники футболиста попросили похоронить спортсмена на первом. Через некоторое время посетить могилу Пеле смогут все поклонники таланта бразильского футболиста.

Автор: