Склады, казармы и ангары: почему рудники «Артемсоли» затрудняют штурм Соледара

Соледар является стратегически важным городом. Однако для его взятия необходимо решить крайне сложную задачу — штурм подземной крепости ВСУ в рудниках предприятия «Артемсоль».

Фабрике принадлежит пять месторождений, которые связаны тоннелями, железными и автомобильными дорогами. Шахты уходят на глубину до 280 м, а в некоторых местах ширина проездов достигает 17 м.

После начала СВО подразделения ВСУ модернизировали систему подземных путей сообщений. Они превратили рудники в настоящую крепость: оборудовали склады, казармы и даже площадки для техники. Кроме того, противник установил взрывчатку на подходе к копям.

Склады, казармы и ангары: почему рудники «Артемсоли» затрудняют штурм Соледара

В то же время глубина и разветвленность шахт не практически позволяет уничтожать их с поверхности. Однако бойцы ЧВК «Вагнер» уже имеют опыт подобных операций. Ранее им приходилось зачищать тоннели «Исламского государства»✱ (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии.

Кроме того, сейчас российские штурмовики ведут ожесточенные бои за Бахмут. Украинское командование регулярно перебрасывает к городу технику и солдат, чтобы сдержать наступление «музыкантов».

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
Автор: