«От всеобщей любимицы до изгоя»: почему россияне отказываются слушать песни Верки Сердючки

Историю украинского шоумена, певца и юмориста-пародиста Андрея Данилко, выступающего в образе эпатажной Верки Сердючки, можно назвать поучительной, если вспомнить его яркий творческий взлет и столь же резкое падение после начала спецоперации на Украине. Как любимец россиян превратился в изгоя, выяснил iReactor.

От странного ребенка до Верки Сердючки

Будущий артист родился в обычной семье водителя и работницы завода 2 октября 1973 года в Полтаве. Они жили бедно, причем ситуация усугубилась после смерти главы семьи от рака легких. На тот момент Андрею Данилко даже семи лет не исполнилось.

Стоит отметить, что у мальчика рано проявились творческие способности. Мать отдала его в художественную школу, причем рисовал он не только стенгазеты и плакаты для учебного заведения, но и переписывал картины на религиозную тематику.

В те годы он был уверен, что, повзрослев, станет епископом Украины. Кроме того, будущий юморист любил развлекаться с друзьями, устраивая похороны крысам, которых ловил дворовый пес. Что касается школы, то учился он плохо, но зато отличился в школьной команде КВН.

После окончания учебного заведения Данилко поступил в Полтавское ПТУ, где тоже стал играть в КВН. По образованию артист – продавец-кассир продтоваров.

Впервые он выступил в образе Верки Сердючки на областном конкурсе художественной самодеятельности весной 1992 года, а широкой публике уже представил на фестивале «Юморина» спустя год. Так пришла популярность.

Верка Сердючка стала героиней передачи «СВ-шоу» на украинском телевидении, права на показ которой позже приобрело и российское ТВ.

«От всеобщей любимицы до изгоя»: почему россияне отказываются слушать песни Верки Сердючки

На пике славы

Шоумен начал активно гастролировать в России и странах СНГ, начиная с 1999 года. Свои выступления в образе Верки Сердючки он успешно сочетал с музыкальными номерами, периодически выпуская клипы. Первые из них вышли на песни «По чуть-чуть» и «Контролер». В 2000 году артист получил Кубок имени Аркадия Райкина на фестивале «Кубок юмора», выпустил шоу «Я – революция», стал ведущим программы «Давай, вставай!» на «Гала-радио» и начал выступать на «Новогодних огоньках» Первого канала.

Напомним, самый первый мюзикл с его участием – «Вечера на хуторе близ Диканьки», где он сыграл роль деревенской самогонщицы, полюбившейся российским зрителям, показали в новогоднюю ночь 2002 года. Затем вышли студийные альбомы с его песнями, которые становились народными хитами, и концертные туры.

«Укусила» кормящую руку

Первый скандал с участием Данилко разразился в 2007 году, когда он отправился на Евровидение представлять Украину с песней Dancing Lasha Tumbai. Российские зрители услышали в песне слова «Раша, гудбай!», обидевшись на шоумена. Многие после этого отказались слушать его песни.

Напомним, в то время гонорары исполнителя хита «Все будет хорошо» за часовой концерт варьировались от 25 до 50 тысяч долларов, а за корпоратив артист просил 100 тысяч долларов. Также он продолжал активно гастролировать, вести программы на российских телеканалах и сниматься в новогодних музыкальных фильмах.

По признанию самого шоумена, самый большой гонорар за его карьеру он получил за эксклюзивное выступление в новогоднюю ночь в Москве – 260 тысяч долларов. На Украине тогда он получал за выступление в 10 раз меньше. В последние годы за участие в праздничных концертах ему платили по 75 тысяч долларов.

После начала спецоперации на Украине Данилко начал критиковать и саму СВО, и действия российских властей, продолжая при этом получать деньги в России. За свои русофобские «заслуги» Верка Сердючка попала в список украинских деятелей культуры, которым запретили въезд в РФ сроком до 2072 года, сообщило издание «Известия».

И это при том, что именно в России комик стал звездой. Кроме того, Данилко не перестает хамски высказываться в адрес россиян, прославляя на Украине покойного лидера местных националистов Степана Бандеру.

Ранее стало известно, что сбежавшая за границу Алла Пугачева не получит денег за исполнение ее хитов на российском ТВ.

Автор: