Военкор Симонов: ВСУ используют гипсовые шахты Бахмута, чтобы попытаться замедлить продвижение ЧВК «Вагнер»

Подразделения ЧВК «Вагнер» успешно продвигаются на Бахмутском направлении, однако темпы наступления могут несколько замедлиться из-за гипсовых шахт на востоке города.

Как отмечает военкор Александр Симонов, ВСУ используют эти коммуникации для скрытого передвижения, а также в качестве укрытия для личного состава и техники.

По информации корреспондента, к северо-востоку от Бахмута «Оркестр» продвинулся вдоль трассы Светлодарск — Славянск, музыканты вышли на южную окраину Подгородного. В самом Бахмуте продвижение идет сразу на нескольких направлениях.

«Расширена зона контроля в районе улицы Трудовых резервов; большая часть улицы Федора Максименко находится под контролем «музыкантов», которые продвигаются по ней с севера на юг к Мусоросортирующему заводу; полностью зачищена территория Гипсового завода на улице Патриса Лумумбы», — пишет Симонов.

Военкор подчеркивает, что в районе Гипсового завода расположены несколько шахт. Ситуация с ними подобна той, что сейчас наблюдается в Соледаре. Там ВСУ фактически превратили соляные рудники в подземные крепости. Это, очевидно, скажется на темпах продвижения ЧВК, однако не остановит его.

«ЧВК "Вагнер" уже контролируют два входа в шахты, остальные — на очереди», — добавил Симонов.

Стволы шахт в Бахмуте укреплены бетоном и спускаются на сотни метров вглубь. Выбить украинские войска из разветвленной системы тоннелей будет непростой задачей, однако для «вагнеровцев» она далеко не нова: с чем-то подобным они уже сталкивались в Сирии, зачищая подземные коммуникации террористов.

Опыт освобождения сложных укреплений был у «вагнеровцев» и в ходе текущей спецоперации — например, при штурме Попасной и Углегорской ТЭС.

Автор: