Аналитик Юшков: РФ по-прежнему будет одним из крупных игроков рынка газа в 2023-м

В мире произошли определенные изменения, которые затронули и энергетический рынок, но Россия остается крупным игроком в этой области. Таким мнением поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

По словам специалиста, Москва утратила позицию крупнейшего поставщика голубого топлива в мире из-за антироссийских санкций, но роль РФ на мировом рынке остается значительной.

«Россия останется крупным игроком, но мы потеряли позицию крупнейшего в мире экспортера газа. Доля российского газа в Европе с 34 процентов снизилась до 8, а то и меньше», – объяснил специалист в нефтегазовой сфере в интервью изданию «Лента.ру».

Ведущий аналитик добавил, что в 2021 году РФ экспортировала в ЕС около 155 мрлд кубометров голубого топлива, сейчас же речь идет о 30–40 млрд «кубов».

Юшков подчеркнул, что часть топлива из РФ идет через территорию Украины, поэтому, по его словам, есть риск, что поставки в ЕС будут еще меньше в случае прекращения транзита. При этом аналитик отметил, что часть топлива для некоторых стран Европы поступает через одну из веток «Турецкого потока».

Напомним, ранее RT сообщило, как в России могут измениться ставки по кредитам и депозитам в 2023 году.

Автор: