Безосновательно и недостоверно: самые абсурдные украинские фейки о СВО в 2022 году

За прошедшие десять месяцев Россия множество раз фигурировала в украинских фейках, связанных с военной операцией по защите Донбасса, тогда как отечественные СМИ были вынуждены их разоблачать и указывать на недостоверность информации. Подробнее — в материале iReactor.

Социальные медиа и различные блоги на Украине с начала 2022 года стали настоящим «рассадником» фейковых новостей и мифов. Почти все они были основаны на мнениях и утверждениях украинских пропагандистов, которые не стеснялись «для убедительности» экспериментировать с фото- и видеомонтажом, а также технологиями дополненной и виртуальной реальности.

1. «Киевский призрак»

Ролик о сумасшедшем «уничтожении» российского Cу-35 украинским истребителем МиГ-29 распространился в Сети уже на следующий день после начала спецоперации. За первые 30 часов боевых действий «Киевский призрак» якобы сбил шесть российских самолетов в боях за Киев. При этом доказательств хотя бы одного из инцидентов источниками представлено не было.

На деле же ролик, который комментирует женский голос, оказался фейком — кадры оттуда были взяты из компьютерной игры Digital Combat Simulator World (DCS). Причем автор не скрывал, что его работа была посвящена «призрачному» летчику. Но это не помешало командованию воздушных сил Украины опубликовать его на своей странице в Facebook✱.

2. Гигантские потери ВС РФ

Безосновательно и недостоверно: самые абсурдные украинские фейки о СВО в 2022 году

Минобороны Украины по сей день приводят недостоверные цифры относительно потерь как среди российских военнослужащих, так и военной техники, принадлежащей ВС РФ. Уже 26 февраля Россия якобы лишилась трех тысяч бойцов, 14 танков, более 500 бронетранспортеров (БТР) и одного зенитно-ракетный комплекса.

Подтверждений столь масштабных потерь как ни странно не было ни в украинском военном ведомстве, ни в опубликованных материалах СМИ. Единственное, что данные существенно разнились у тех и у других, включая самого президента страны Владимира Зеленского.

Впрочем, в этом направлении не отстают и западные обозреватели. Например, летом в The New York Times вышли четыре весьма сомнительных статьи об убитых и раненных военных российских сил — в конечном итоге, со ссылкой на администрацию США, авторы NYT остановились на отметке в 75 тысяч человек. Другие же СМИ публиковали информацию о 40, 15 и 4,7 тысячах военных.

При помощи таких мнимых потерь ВС РФ западные ньюсмейкеры пытались посеять панику в российском обществе и показать «успехи» ВСУ в применении вооружения, которое им было отправлено союзниками на миллиарды долларов.

Стоит отметить, что на тот момент численность российской армии составляла порядка 120-150 тысяч человек. По оценкам военных экспертов, при таких потерях она попросту не смогла бы совершать любые активные наступательные действия и удерживать фронт до 2,5 тысяч километров. В реальности же ситуация была совсем наоборот — после публикаций ВС РФ готовились освобождать Авдеевку и уже приблизились к Бахмуту.

3. Похищение детей

О массовом вывозе ВС РФ детей-сирот из Херсонской области в декабре заявлял советник МВД Украины Антон Геращенко. В действительности малышек никто не похищал, херсонский Дом малютки взяли под опеку волонтеры «Единой России» еще в марте.

Добровольцы несколько месяцев привозили в учреждение все необходимое, включая детское питание, свежие фрукты и предметы личной гигиены. В октябре стало известно, что в городе стало небезопасно, и было принято решение эвакуировать детей в Симферополь.

4. Мемы про Чернобаевку

Безосновательно и недостоверно: самые абсурдные украинские фейки о СВО в 2022 году

В марте Зеленский сообщал о невыразимых успехах ВСУ в бою под Чернобаевкой посредством артиллерийских ударов. Украинские пропагандисты сочинили целую историю о бесконечной битве, в которой украинцы побеждают раз за разом.

По этому поводу были придуманы десятки мемов, в которых российские войска стали олицетворением известной пословицы про человека, наступающего на одни и те же грабли несколько раз — российские военные высаживаются на военном аэродроме, а украинские бойцы их тут же уничтожают.

В реальности происходящее в Чернобаевке сильно отличалось от того, что транслировалось на Украине, и стало очередным примером приукрашивания заслуг ВСУ.

5. Буча

События в Буче стали одновременно трагедией и фейком. Самым запоминающимся в этой ситуации как ни странно стали безосновательные обвинения российских военнослужащих в «массовой резне» гражданских, фотографии которой распространяли западные и украинские СМИ.

Минобороны РФ исключала все версии, которые так или иначе интерпретировали случившееся как «предкамерный геноцид мирного населения». К противоположному заключению можно прийти, детально проанализировав кадры, на которых рядом с одним из тел можно наблюдать часть артиллерийского снаряда.

Российские дипломаты также настаивали на проведении независимого международного расследования. Однако в нынешних условиях это было едва возможно, ведь западное «правосудие» уже заранее определило виновных.

Ранее стало известно, какие фейки о спецоперации ВС РФ на Украине появились в Сети в период новогодних праздников.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
Автор: