Орнитолог Коблик увидел в химреагентах угрозу популяции птиц в Петербурге

Химические реагенты, распространяемые на дорогах и тротуарах в качестве противообледенительного средства, могут создать отклонения в популяциях городских птиц. К такому заключению в комментарии iReactor пришел орнитолог Евгений Коблик.

Без альтернативы

Орнитолог Коблик увидел в химреагентах угрозу популяции птиц в Петербурге

Самые распространенные твердые химреагенты, которыми посыпают петербургские улицы, — это хлорид натрия и хлорид кальция. Кроме них существуют жидкие реагенты и комбинированные, но их городские службы используют реже. Хлорид натрия представляет собой обычную поверенную соль с добавлением примеси песка — так называемая техническая соль.

Обходиться без реагентов сегодня Северная столица не может, поскольку в предыдущие года Смольный так и не попытался создать систему отказа от них. Исправить ситуацию не помог даже запуск дорогостоящей «снежной» реформы, подразумевающей модернизацию уборки снега и наледи.

Для реализации «перестройки» было закуплено около 1 186 единиц специализированной техники стоимостью примерно 4,3 млрд рублей. Тем не менее ее цели не предусматривают переход на экологичные виды применяемых реагентов, а лишь меняют структуру сферы ЖКХ в Петербурге для более эффективной уборки снега.

Впрочем многочисленные комментарии жителей и гостей Северной столицы в социальных сетях показывают, что и с этой задачей город не справляется. Последствия осадков, накрывших город в первые январские дни, дают о себе знать в том числе в виде всплеска травматизма и затрудненного движения на дорогах.

Угроза пернатым

Орнитолог Коблик увидел в химреагентах угрозу популяции птиц в Петербурге

Каждую зиму горожане страдают от обилия соли и песка под ногами, а экологи в один голос утверждают, что реагенты вредны для окружающей среды. Как оказалось, эти химические вещества могут стать одним из внешних факторов, влияющих на численность видов в популяциях городских птиц. Таким мнением в беседе с iReactor поделился орнитолог Евгений Коблик.

«По идее, конечно, должны влиять, особенно, химические реагенты. Потому что городские птицы, те же голуби, например, они же пьют талую воду, куда попадают те самые вещества», — констатировал Коблик.

Об опасности противогололедных реагентов, содержащих натрий и хлор, говорят уже очень давно — такие растворы попадают в водную среду, способствуют усыханию деревьев и в целом отравляют почву.

При этом бывает, что петербургские коммунальщики собирают снежные массы в кучу и оставляют в одном месте на несколько дней, дожидаясь, пока пропитанный химией снег растает сам.

Подобные инциденты все больше возмущают местных жителей, которые ранее были вынуждены «разгребать» последствия зимней стихии на дорогах в новогодние праздники.

Автор: