Академик РАН не исключил использования ВСУ боевого химоружия против ЧВК «Вагнер» в Бахмуте

Академик РАН и доктор медицинских наук Геннадий Онищенко отреагировал на информацию о применении неустановленного химического оружия Вооруженными силами Украины против бойцов ЧВК «Вагнер» в Бахмуте (бывший Артемовск). По его словам, химикаты могли попасть в руки ВСУ благодаря западным кураторам.

Один из «вагнеровцев», сражающихся на Бахмутском направлении, ранее рассказал, что его товарищи получили химические ожоги дыхательных путей и слизистой в результате атаки противника. Инцидент случился на улице Трудовых резервов, большую часть которой контролируют российские добровольцы. Штурмовики попали под воздействие некоего белого дыма, напоминающего отравленное вещество на основе хлора — опасного элемента для организма человека.

Академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что по характеру случившегося можно смело сказать о развитии нового витка эскалации. По его словам, химическое оружие — это не просто промышленный хлор.

«Если выяснится, что это боевая рецептура, то я сразу скажу, что это продукт американского либо немецкого производства. На Украине своего химического оружия точно не было. Это я знаю по советскому периоду. Значит, оно привезено, возможно, немцами, которые любят эти дела. Или американцами», — считает эксперт.

Политик также не исключил участия в этом процессе Великобритании. По его мнению, спецслужба Ми-6 тоже может быть замешана в передаче химоружия Киеву.

Несмотря на химатаку ВСУ, бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают сражение за Бахмут. Им удалось не только расширить зону контроля на улице Трудовых резервов, но и зачистить территорию Гипсового завода в городе. Также российские штурмовики освободили село Подгородное к северо-востоку от бывшего Артемовска.

Автор: