Адвокат рассказал петербуржцам, как получить компенсацию за порванную в гололед одежду

Петербуржцы при желании могут добиться денежной компенсации за порванную одежду или разбитый мобильный телефон в случае падения в гололед. Об этом в беседе с iReactor сообщил адвокат Андрей Тындик.

Аномальные морозы сменит оттепель

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, что в ночь на 8 января температура в городе опустилась ниже 17 градусов. По его словам, настолько холодно этой зимой еще не было. При этом впереди ожидается потепление.

Стоит отметить, что в начале января Смольный начал поэтапный переход к новой системе уборки снега. Для этих целей были закуплены более тысячи единиц спецтехники.

Однако ситуация с уборкой снега и наледи в Северной столице не улучшилась. Улицы завалены сугробами, тротуары покрыты наледью, а многим горожанам пришлось остаться дома на выходных, чтобы не покалечиться на льду. Не лучше дела у автомобилистов, так как с приходом морозов увеличилось количество ДТП, пишет «Политэксперт».

Напомним, местные администрации, городские службы и управляющие компании обязаны обеспечить безопасность граждан на подконтрольных им территориях в зимний период. Если же человек упал и травмировался по причине неубранного снега или льда, то ответственным за снегоуборку придется ответить за причиненный здоровью вред, возместить расходы на лечение и компенсировать иные убытки, включая моральный ущерб.

Кто заплатит за порванную одежду и разбитый телефон

В разговоре с iReactor адвокат Андрей Тындик объяснил, что делать людям, если они поскользнулись в гололед, порвав одежду и (или) разбив мобильный телефон. Кроме того, он напомнил, что УК должна возместить человеку моральный вред по его требованию.

Единственное, отметил юрист, необходимо понимать, что ущерб, причиненный одежде поскользнувшегося на льду человека, достаточно сложно доказать. К примеру, если вред был причинен автомобилю, то в дело вступают страховые компании. Да и в целом в таких случаях давно уже налажен механизм оценки, чего не скажешь о ситуации, когда, например, порвался пуховик.

Хотя, как заметил Тындик, иногда куртка от машины по стоимости не отличается, поэтому следует уделить внимание правильной фиксации произошедшего, чтобы облегчить процесс доказывания в суде. Хорошо, если есть записи с камер видеофиксации.

«Это повышает шансы до уровня совсем выигрышных, но при этом все равно нужно вызывать представителей власти, управляющих компаний, к чьей ответственности относится территория, где произошло падение человека или наледи на него», – пояснил адвокат.
Адвокат рассказал петербуржцам, как получить компенсацию за порванную в гололед одежду

Компенсация убытков и моральных страданий

Сложность доказывания заключается в том, что придется, к примеру, сделать экспертизу стоимости поврежденной вещи, добавил Андрей Тындик.

«Одно дело с машиной. Там страховые всякие, что упрощает сильно ситуацию, потому что налажен механизм оценки. Другое дело, если порвался тот же пуховик Galliano. Вот кто знает, сколько это стоит?» – рассказал он.

Не каждый эксперт, по его словам, что-либо знает про бренд Galliano, а ведь цены на его вещи могут начинаться от нескольких тысяч евро. Кроме того, перед обращением в суд стоит учитывать, что подготовительные действия по расходам и хлопотам могут превысить интерес и мотивацию истца к взысканию убытков с ответчика.

Последнее относится к повреждению вещей из среднего ценового сегмента. Не стоит забывать и про износ одежды, который также будут принимать во внимание в суде.

«На практике сложно доказывать именно по той причине, что подготовительные действия будут значительно отличаться большей сложностью, чем, допустим, с машинами или со здоровьем, потому что здесь: а) это привычно; б) уже налажена инфраструктура оценки в подобных моментах. Этим занимаются множество организаций, все уже «привыкли» к этому, процесс более-менее организован. С одеждой ситуация иная. Это скорее «экзотика», поэтому подготовительная часть будет в разы сложнее», – напомнил юрист, добавив, что в теории и по закону ответственные лица, безусловно, обязаны возместить причиненный человеку вред.

В заключение адвокат подчеркнул, что в современном мире мобильные телефоны приобрели особое значение, поэтому про компенсацию морального вреда точно не стоит забывать.

«Я поскользнулся, уронил и разбил мобильный телефон. Я считаю, нужно взыскивать и моральный вред. Для современного человека разбить мобильный телефон об лед со всеми контактами – это куда хуже, чем все вместе взятое и вышеперечисленное», – резюмировал собеседник издания.

Ранее юрист по гражданским, арбитражным и административным делам Василий Воробьев рассказал петербуржцам, куда жаловаться на некачественную уборку снега.

Автор: