События на Украине к 21:00 8 января: новый раунд обмена пленными, ВСУ под Кременной прикрываются мобилизованными

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 8 января.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что 6-7 января союзные силы соблюдали режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения. При этом украинские войска продолжали обстрелы населенных пунктов и российских позиций. В общей сложности зафиксировано 377 фактов ведения огня, по жилым кварталам Донецка было выпущено более 160 снарядов крупного калибра и 20 реактивных снарядов систем залпового огня (РСЗО).

После завершения действия режима прекращения огня союзные силы нанесли удары по скоплениям живой силы и техники ВСУ, уничтожили 3 диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) на Купянском и Лиманском направлениях. Ликвидированы более 80 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, бронетранспортер, 3 боевые бронемашины, 3 автомобиля.

На Донецком направлении сорвана попытка ВСУ контратаковать позиции российских войск, уничтожено до 70 украинских боевиков, 2 бронемашины и пикап. На Южно-Донецком направлении пресечены действия 4 украинских ДРГ, уничтожено более 40 военнослужащих ВСУ, бронетранспортер и 3 автомобиля.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены склады ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР), а также 84 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 117 районах. В ходе контрбатарейной борьбы поражены расчеты гаубичной батареи и РСЗО «Град» в ДНР.

Истребительной авиацией ВКС РФ в Харьковской области и ДНР за сутки сбито 5 самолетов — Су-27, Су-24, 2 Су-25 и МиГ-29.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 5 украинских беспилотных летательных аппаратов в Луганской Народной Республике (ЛНР), перехвачены 10 снарядов РСЗО HIMARS и «Ураган», а также ракета HARM в ДНР, ЛНР и Запорожской области.

События на Украине к 21:00 8 января: новый раунд обмена пленными, ВСУ под Кременной прикрываются мобилизованными

В МО РФ сообщили, что в результате переговорного процесса на родину вернулись 50 попавших в плен российских военнослужащих. Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России они будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях ведомства.

Кроме того, Минобороны заявило, что спецслужбы Украины подготовили масштабную антироссийскую провокацию в канун Рождества. Для этого представители Госбюро расследований Украины и СБУ организовали работы по вскрытию могил на кладбищах в нескольких населенных пунктах, где были захоронены местные жители, умершие по естественным причинам. Тела обезобразили, чтобы выдать их за жертв «российских пыток» и «расстрелов».

Запорожская область

Поступали сообщения об обстрелах инфраструктуры Мелитополя со стороны украинских войск. Так, появлялась информация, что под ударом оказался завод «Гидромаш».

ДНР

В течение дня украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Яковлевка, Минеральное, Зугрэс, Новый Свет, Еленовка, Александровка. В Зугрэсе и Новом Свете под обстрел попали Зуевская и Старобешевская ТЭС, объекты получили повреждения. В Новом Свете погибли 2 мирных жительницы, под завалами оказались еще 2 человека.

ЛНР

МВД ЛНР возбудило уголовное дело по статье «Диверсия» по факту подрыва газопровода в населенном пункте Лутугино, в результате которого без газа остались 13 тысяч человек. К настоящему моменту газоснабжение восстановлено.

Военнослужащие ВСУ и иностранные наемники в районе Кременной прикрываются украинскими мобилизованными, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные, полученные от военнослужащего Западного военного округа. По словам источника, оборона ВСУ в этом районе построена в 3 эшелона: первый — мобилизованные, второй — бойцы Сил спецопераций Украины и наемники из иностранных государств, третий — снова мобилизованные. Артиллерия ВСУ работает за 10 км от последней линии.

Украина

«Укрэнерго» заявила, что дефицит мощности в энергетической системе Украины увеличивается из-за морозов. На территории страны продолжают действовать лимиты, при превышении которых возможны аварийные отключения света.

В результате обстрела на Украине повреждения получила одна из теплоэлектростанций, сообщили в энергетической компании ДТЭК. О какой конкретно ТЭС идет речь, представители корпорации не уточнили.

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что 9 и 10 января в одном из районов Харькова будет проводиться операция по «поиску диверсантов». В связи с этим СБУ предупредила о возможном перекрытии улиц, проверке документов и досмотре личного транспорта.

Глава МИД Италии, вице-премьер Антонио Таяни заявил, что продолжается обсуждение 6-го пакета военной помощи Киеву. Перед началом новых поставок оружия правительство проинформирует об этом парламент, отметил министр. Вице-премьер добавил, что ведется диалог с Парижем об «улучшении процесса поставок систем ПВО, основанных на совместных технологиях» Франции и Италии.

Автор: