Около 5 тыс. сторонников Болсонару участвовали в беспорядках в Бразилии

Около пяти тысяч человек участвовали в беспорядках в столице Бразилии. Протестующие ворвались в президентскую резиденцию – дворец Планалту и другие административные здания.

Акции протеста 8 января провели сторонники бывшего президента Жаира Болсонару. Для разгона манифестантов сотрудники полиции использовали гранаты со слезоточивым газом и дымовые шашки. Силовикам удалось вытеснить демонстрантов из захваченных правительственных зданий, сообщает O Globo. Более 400 человек задержаны, им может грозить до 12 лет тюрьмы.

Действующего президента Бразилии Лула да Силву на время беспорядков эвакуировали в безопасный район. Но он уже возвращается в столицу. Официальных данных о пострадавших пока не поступало. Известно, что протестующие повредили или унесли различные предметы искусства, в том числе статуи, картины и элементы интерьера.

Верховный суд Бразилии после беспорядков снял с должности губернатора бразильской столицы. Да Силва объявил в городе режим чрезвычайной ситуации до конца месяца и пообещал призвать вандалов к ответственности.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"