Ненавидел мову и Петлюру: почему киевлянин Булгаков попал под каток репрессий на Украине

Родившийся в Киеве писатель Михаил Булгаков настолько насолил действующей украинской власти, что уже лишился мемориальной доски на здании лицея, в котором учился, а его тексты хотят убрать из школьной программы. Все дело в том, что литератор писал на русском языке и нелицеприятно показывал в своих текстах украинцев. Подробности – в материале iReactor.

Ненавидел мову и Петлюру

Уроженец Киева, писатель Михаил Булгаков попал под каток дерусификации. А насолил он действующей украинской власти тем, что, во-первых, на дух не переносил украинскую мову. Как и Николай Гоголь, он говорил и писал по-русски. А родители Булгакова были эмигрантами из Великороссии.

Автор «Мастера и Маргариты» резко высказывался о тех, кто переходил на суржик, смесь украинского и русского, или вовсе начинал говорить на украинском в угоду конъюнктуры.

«Он говорил на страшном и неправильном языке — смеси русских и украинских слов — языке, знакомом жителям города, бывающим на Подоле», – писал Булгаков.

Во-вторых, Булгаков очевидно не жаловал тех, кого в современной Украине считают основоположниками государственности и «хероями». Например, Симона Петлюру и других деятелей революционных событий, которые разворачивались в Киеве в 1917–1918 годах.

Также в текстах писателя отчетливо прослеживается неприятие украинизации, которая карательно внедрялась во время УНР и Директории. В этот период литератора ненадолго мобилизовали в украинские войска. И в рамках гетманской армии Булгаков пытался противостать петлюровской Директории.

«Все мерзавцы. И гетман, и Петлюра. Но Петлюра, кроме того, еще и погромщик», – писал Булгаков.

В романе «Белая гвардия» его герой говорит следующие слова:

«Я б вашего гетмана, — кричал старший Турбин, — за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым!».

При этом Булгаков беззаветно любил Киев и писал, что нет красивее города на свете. Публицист и радиоведущая Мария Арбатова заявила, что писатель не мог видеть, как интеллигентное место его рождения превращается в «село» из-за насаждения новых порядков. Образ грубой силы, которая хочет уничтожить искусство и разум, знаком читателям по ставшим нарицательными «швондерам» и «шариковым».

«Он видел, как во времена Петлюры на его в общем-то интеллигентный город надвигалось это пугающее село. Село не только говорило и одевалось по-другому, село со знанием дела, ловко, будто домашний скот, убивало "жидву" и "москалів". Может, поэтому Булгаков и противился мрачной, мужичьей силе, поэтому называл мову "гнусным языком", которого "и на свете-то не существует"», – предположила Мария Арбатова в своем блоге.
Ненавидел мову и Петлюру: почему киевлянин Булгаков попал под каток репрессий на Украине

Как отменяют Булгакова на Украине

«Отмена» писателя и уроженца Киева Михаила Булгакова принимает на Украине гипертрофированные и уродливые масштабы. Литератора пытаются вычеркнуть из топонимики, а в конце лета 2022 года его и вовсе сочли недостойным мемориальной доски в родном городе, окрестив «украинофобом».

Табличку сняли с фасада Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко в рамках проекта «Декоммунизация.Украина». В этом здании Булгаков учился с 1901 по 1909 годы.

По мнению основательницы общественной организации «Экспертный корпус» Татьяны Швыдченко, которая выступила с инициативой о снятии мемориальной доски, Булгаков является символом русского мира и не имеет к украинской культуре никакого отношения.

Рабочая группа от Министерства образования Украины предлагала убрать из программы девятых классов роман «Собачье сердце», а у 11-х – произведение «Мастер и Маргарита». Из дополнительной литературы для учащихся хотели убрать текст «Белая гвардия».

Любопытно, что от Булгакова досталось и москвичам, которых давно испортил квартирный вопрос в романе «Мастер и Маргарита». В произведении автор показал алчность города, а «москали» и не думают обижаться и вымарывать писателя из истории. Музей его имени, или «Нехорошая квартира», работает в обычном режиме на Большой Садовой улице в Москве.

В родном для писателя Киеве пока осталась только улица Булгакова, но неизвестно, надолго ли.

Ранее сообщалось, что произведение автора «Мастер и Маргарита» заняло лидирующие позиции в списке самых перечитываемых книг в России.

Автор: