Вован и Лексус рассказали о появлении жанра пранк-журналистики

Новый термин пранк-журналистика появился в медиасфере совсем недавно. Блогеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) заявили, что являются его создателями.

По словам Лексуса, все разговоры во время пранка похожи на классическое интервью. Однако беседа выходит за рамки обычной, так как интервьюеры представляются абсолютно другими людьми. В этом и есть весь смысл «представления».

При этом привычные правила журналисткой этики не соблюдаются. Поэтому пранкеры считают эти «розыгрыши» отдельным новым жанром в информационном пространстве.

«И занимаемся этим уже на протяжении девяти лет. Постепенно оттачиваем свои навыки, все больше и больше», — отметил Столяров.

По словам Алексея, он и Владимир уже не воспринимают себя исключительно как пранкеры, которые устраивают шоу и розыгрыши на большую аудиторию. Журналисты научились «миксовать профессии».

Да, изначально жертвами становились обыкновенные люди, а ролики имели исключительно развлекательный характер. Позже пранкеры стали переходить на известных личностей, звезд шоубизнеса. Но в процессе «взросления» Вован и Лексус стали использовать свои навыки в политическом русле, а дуэт в итоге снискал большую популярность.

В ходе интервью для проекта «Откровенно» журналисты рассказали о политических пранках, реакции власть имущих и лицемерии чиновников. Полную версию интервью можно посмотреть на сайте ФАН.

Автор: