«Русские долго запрягают, но быстро едут»: что показало взятие «вагнеровцами» Соледара

В этом году России следует начать профилактическую деятельность, направленную на ликвидацию неонацистских идей на освобожденных территориях Донбасса. К такому заключению в беседе iReactor пришел политолог Юрий Самонкин.

Поражение ВСУ в Соледаре

Политолог, публицист, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин принял участие в пресс-конференции «Медиагруппы Патриот» 11 января.

В студии обсудили, как на Украине и в мире отреагировали на потерю Соледара, а также объяснили стратегическую необходимость установления контроля над одним из ключевых городов на Бахмутском направлении.

Напомним, отряды ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара, где ВСУ в ходе ожесточенных боев понесли серьезные потери.

«Русские долго запрягают, но быстро едут»

«Русские долго запрягают, но быстро едут»: что показало взятие «вагнеровцами» Соледара

В ходе эфира Юрий Самонкин подчеркнул, что освобождение Соледара открывает для российских сил огромные стратегические возможности на Бахмутском направлении.

«Это дальнейшая интеграция направлений и наступлений наших войск, и в том числе участия ЧВК «Вагнер» в операциях по Славянску и Краматорску. Речь идет об освобождении всей территории ДНР. Это очень стратегическая победа, которая еще раз подчеркивает замечательную традицию, когда, русские долго запрягают, но потом по сути дела быстро гонят», — пояснил Самонкин.

Не исключено, что украинское руководство готовит ряд информационных вбросов, чтобы отвлечь внимание общественности от успехов и тактического превосходства российских сил на поле боя, в том числе и взятия «вагнеровцами» Соледара.

«Украинское руководство будет сливаться и говорить, что Соледар не имел никакого стратегического значения. <...> Очень много западных фейков говорит о том, что Россия сейчас где-то что-то проигрывает, у нее разорвана экономика от западных санкций, но этого не произошло», — обратил внимание политолог.

Новая фаза спецоперации

«Русские долго запрягают, но быстро едут»: что показало взятие «вагнеровцами» Соледара

Кроме того, публицист предположил, что в 2023 году начнется новая фаза проведения специальной военной операции, которая изменит ее характер.

«2023 год будет символизировать изменение характера действенности СВО, об этом четко говорил президент в своей новогодней речи, когда стоял перед военными. <...> ВС РФ и ЧВК «Вагнер» проявляют огромное мужество, потому что сражаться с ВСУ, неонацистами с натовскими поставками оружия дорогого стоит. В данной ситуации это наш экзамен проверки на суверенитет», — убежден Самонкин.

Отвечая на вопрос корреспондента iReactor о проблеме присутствия неонацистов на освобожденных территориях, Самонкин отметил, что в этом плане российское законодательство «щадит» преступников киевского режима, не принимающих участие в боевых действиях.

По его словам, в 2023 году необходимо ужесточать меры наказания для носителей неонацистских идей.

«Этот вопрос назрел с законодательной точки зрения. <...> России нужно вводить профилактические меры по ликвидации неонацистской деятельности, которая угрожает национальной безопасности», — резюмируя, предложил собеседник iReactor.

Ранее сообщалось, что бойцы ЧВК «Вагнер» окружили подразделения украинской армии в центре Соледара.

Автор: