
Для того чтобы быстро, надежно и эффективно очистить кузов и стекла автомобиля от снежных шапок, необходимо знать определенные тонкости в использовании традиционных инструментов. Подробнее — в материале iReactor.
Лопата — друг петербуржца
Водители часто сталкиваются с проблемой, когда за ночь на их автомобиле скапливается толстый слой снега. Другая ситуация — машина несколько дней стояла без движения, в то время как в городе шли обильные снегопады или, того хуже, ледяные дожди. В результате на кузове остается не только слежавшийся снег, но и корки льда.
Счищать, отскребать и соскабливать снежно-ледяные наросты бывает непросто, а в некоторых случаях такие попытки могут выйти «в копеечку» из-за риска повредить лакокрасочное покрытие автомобиля.
Особенно не просто владельцам авто в Северной столице — им приходится раскапывать свои машины практически ежедневно не только из-за осадков, но и в том числе по причине недобросовестной работы коммунальных служб.
Проблемы у Смольного возникают даже с уборкой небольшого снегопада, но настоящие трудности приносят осадки, длящиеся в течение нескольких дней — как это, например, случилось в первых числах января.
Тогда автомобили оказываются либо замурованы во дворах из-за «свалок» снега, преграждающих дорогу, либо и вовсе закопаны в результате рьяной работы дворников. А откапывать машины приходится уже их автовладельцам при помощи лопаты.
Решить накопившиеся вопросы с качеством уборки снега в городе не помогла даже «снежная» реформа. Смольный закупил дополнительную спецтехнику, но жители и гости Санкт-Петербурга продолжают страдать от нерасчищенных тротуаров, гололеда и закопанных машин.
Несколько хитростей

Многие автовладельцы безрассудно относятся к процедуре очистки своего транспортного средства, используя в борьбе со слежавшимся снегом на кузове и лобовом стекле обычные ворсяные щетки. В большинстве случаев, чтобы обеспечить хороший обзор, этого недостаточно.
Более того, оставшийся снег на крыше или стеклах по ходу движения может улететь в автомобиль из соседнего потока и спровоцировать опасную ситуацию на дороге. Поэтому это приспособление следует использовать только для свежих осадков.
На случай обильных снегопадов дома стоит всегда иметь снеговую лопату, а лучше сразу несколько, но разных размеров — небольшой складной инструмент удобно возить в багажнике.

Для этих же целей подойдет и саперная лопата с короткой рукояткой и плоским штыком, которые помогут убрать с кузова тяжелый мокрый снег.
Впрочем, одно дело справиться со снегом, другое — соскребать лед. Во этом случае на помощь могут прийти различные химические средства для размораживания стекол, которые применяются в период сильных морозов. Также они эффективны для предотвращения обледенения зеркал и фар.
Недавно по Сети «разлетелся» видеоролик, автор кого предложил автовладельцам «лайфхак» по защите автомобиля от заваливания снегом. На кадрах мужчина снимает с машины огромный отрез полиэтиленовой пленки, тем самым счищая выпавший за ночь снег всего за несколько секунд. При этом ему не пришлось брать в руки лопату или щетку.
Этот же материал можно использовать и отдельно для защиты лобового стекла. Также подойдет картон, полотенце либо любая другая ткань. К слову, на паркинге лед и снег на кузове обычно полностью оттаивают уже через 15-20 минут без помощи инструментариев. Если и вовсе не утруждать себя, автомобиль можно отвезти на мойку, где примерно за такое же время с него буквально сдуют все лишнее.
Ранее петербуржцам рассказали, что обязательно возить в багажнике зимой, чтобы не застрять в сугробах.