EurAsia Daily: зимой срочные поставки угля обойдутся ЕС по максимальным ценам

Европа получит уголь по максимальным ценам в середине января, когда в регион придет похолодание. Об этом говорится в публикации EurAsia Daily.

Поставки энергетического угля в Европу, по данным биржи ICE, в последние полтора месяца идут по сниженной цене, которая составляет 172 доллара за тонну с доставкой в следующем месяце. В то же время есть и те бренды, что торгуются по максимальной стоимости прошлого года — 390 долларов.

Как утверждает управляющий директор рейтинговой службы HPA Сергей Гришунин, расхождение цен зависит от долгосрочности контрактов и скорости доставки. Спотовая поставка в течение двух-четырех недель считается быстрой для рынка угля, добавил он.

Кроме того, зачастую поставщику приходится отказываться от исполнения контрактного обязательства и оплачивать штраф покупателю.

Гришунин отметил, что в этом году европейские страны сокращают потребление угля, но в случае сильных морозов зимой им придется докупать уголь по высоким ценам и переплачивать за срочность поставок ископаемого топлива.

Ранее в компании Cornwall Insight спрогнозировали сохранение в Европе рекордных цен на газ вплоть до 2030 года.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"